第18届新加坡金字品牌奖 26企业首获奖

今年度的金字品牌奖主题是“金字品牌,启迪未来”,寓意继往开来,奖励具有前瞻性并做好准备迎接未来挑战的企业。

拥抱数码科技,勇于改变创新,迎向数码经济。

由中小企业商会(ASME)和《联合早报》联合主办的第18届新加坡金字品牌奖(SPBA),共有33个来自不同行业的本地和全球品牌获奖。

当中有26个是首次获奖。今年的得奖品牌来自各个领域,包括美容与健康、房地产、零售、餐饮、教育和制造业。

这些品牌在六个奖项组别中得奖,包括SPBA——潜质品牌(九个)、SPBA——成名品牌(13个)、SPBA——悠久品牌(四个)、SPBA——区域品牌(两个)、SPBA——全球品牌(两个)及SPBA——特别表扬(三个)。

今年首次增设的全球品牌奖项(Global Brands),由鑫丰集团(Kingsford Group)和中冶新加坡(MCC Singapore)获得。

今年的金字品牌奖主题是“金字品牌,启迪未来”,寓意继往开来,奖励具有前瞻性并做好准备迎接未来挑战的企业。

2019年SPBA筹委会主席周丽青接受《联合早报》访问时说:“凭着不屈不挠的精神,得奖者经历过风雨,克服了多项挑战,经过转型,也准备好迎接未来。它们是实至名归的‘未来品牌’。”

企业家角色举足轻重

筹委会联合主席、新加坡报业控股华文媒体集团新闻中心副总编辑吴新慧指出,新加坡前后700年的历史突显了我国在各阶段的发展上,勇敢又踏实地应对挑战,突破局限。

“在这过程中,许多白手起家的企业家扮演了很大的角色。他们办教育,做慈善,甚至设立助学金或奖学金等,把自己的生意做大,也帮助国家做社会建设。今天,我们继承了这些创业精神和他们留给我们的新加坡品牌。这些年,重品质、也重社会价值的新加坡品牌不断增加,它们不仅在国内家喻户晓,也有越来越多品牌走出国门,继续为新加坡的经济开拓机会。”  

金字品牌奖继续获得兴业银行(RHB)和新加坡航空公司(SIA)的赞助支持,同时也得到豪华车品牌玛莎拉蒂(Maserati)和科技企业三星电子(Samsung Electronics)的赞助。

兴业银行新加坡首席执行官柯文龙说:“兴业银行新加坡志在成为本地和区域银行业中注重进步的银行集团。我们清楚建立良好核心品牌的重要性。新加坡金字品牌奖是表扬本地品牌的平台,品牌能提高名气,也给予我们与中小企业在本地和海外共同发展的机会。”

新航新加坡区域副总裁郑伟章也有类似看法,他认为,本地企业能继续通过数码和创新转型维持竞争力,为成为区域或全球企业铺路。

强调科技转型

今年的金字品牌奖强调数码转型,引起三星新加坡资讯科技与流动配备副总裁蔡丽真的共鸣。

她说:”新加坡金字品牌奖是为了表扬建立了独特品牌形象的新加坡品牌。这与三星的信念一致,我们认为中小企业可利用科技转型、创新以及通过良好的品牌体验与客户联系。”

玛莎拉蒂代理Tridente Automobili董事冼文辉(Nick Syn)说:“今年是新加坡开埠200周年,新加坡金字品牌奖的主办方以‘展望未来’为主题,非常合时宜。在这个充满颠覆性科技的世界,表扬能创新并在未来商业环境中发光的新加坡品牌是必要的。”

新加坡金字品牌奖设立至今,共有470多个品牌得奖。 

颁奖典礼及晚宴今天(11月3日)在丽思卡尔顿美年酒店(The Ritz-Carlton)举行,届时将公布总冠军和最受欢迎品牌奖。

今晚也将颁奖给“中国十大行业领军品牌奖”以及“亚洲/中国至尊品牌奖”的得主。这两个奖也是由中小企业商会和《联合早报》联办。