专家讲堂

因一宗股票回购交易 无招牌海鲜餐饮执行主席 林荣森被商业事务局逮捕

  无招牌海鲜餐饮(No Signboard)执行主席兼总裁林荣森因今年1月的一宗股票回购交易,周二被商业事务局逮捕,目前保释在外。公司于昨天开市前发文告说,林荣森于4月30日进一步提供口供时被告知,他可能触犯证券与期货法令(Securities and Futures Act)第197条和第218条,他被逮捕后保释在外。

利用生态系统推动业务绩效

  问:什么是企业生态系统?它如何帮助企业成长?答:企业生态系统不是一个新概念。早在1993年,詹姆斯·摩尔在发表于《哈佛商业评论》的一篇文章就提出了这个概念。

拥抱人工智能助中小企业转型

  问:中小企业能够采用人工智能来改革吗? 答:人工智能、大数据、云计算,大概是这几年最热门的词汇了。一谈起这些新名词,很多中小企业会自然产生畏难情绪,认为这些新技术太前沿,太复杂,而且一定非常昂贵。

善用数据分析提升企业决策质量

  问:如何增强中小企业的数据分析能力?答:中小企业借助数据分析的力量,能把公司迄今为止的历史数据以及对未来的预测转化为图表,这在大数据时代之前几乎是不可能的。

共用工作空间 可按需求选择

  坐拥高层海景办公室,已经不是大公司总裁的专利。随着共用工作空间(co-working space)兴起,如今每月只需几百元租金,你也可以在风景如画的滨海湾,或是车水马龙的珊顿道拥有自己的办公空间。

中小型建筑业的未来在云端

  问:数码化建筑模式给业者带来什么好处?答:“建筑信息模式”逆转了建筑的作业程序,尤其是中小企业可以怎么赢得大生意。

了解“数码化建筑”如何助中小企应对科技冲击

  问:建筑业数码化如何带给中小企业商机?答:“颠覆性创新”风潮席卷全球,任何一个行业都无法在这场革命中幸免。

家族企业可由“外人”传承?

  如果企业后代继续任性下去,而企业老板又愿意改变接班人必须是“自己人”的心态,未来的趋势可能会演变成家族企业由“外人”传承,“自己人”却出去创业的颠倒现象。

了解区域市场需求 中小企可借优势出走海外

  问:本地制造业是否失去了昔日光环?答:我最近同一家企业的第二代掌舵人,也是星展的中小企业客户会面。这家公司专门生产高性能的精密机械部件,是一家提供各类工业自动化方案的公司。

方祖和:业务可持续性助中小企业转型

  问:跟中小企业谈业务的可持续性面对哪些挑战?可持续性对中小企业的重要在哪里?答:要跟中小企业谈业务的可持续性通常具有一定的挑战。

如何吸引一流高管 加盟家族企业

  问:家族企业要如何吸引一流高管加盟?答:家族企业聘请外部管理人员,尤其是首席财务官或首席执行官级别的管理人员,其内部运营情况是招聘人选关注的重点。