专家讲堂

本地数码银行执照开放申请 料两年后投入运营

  新加坡金融管理局即日起开放纯数码银行执照供非银行业者申请,并将在明年中公布成功申请者名单,预计2021年中开始营业。金管局也列出申请数码银行的详细准则,包括全面数码银行(digital full bank)不准利用提款机或存款机,或加入现有提款机或存款机网络。

张松声:本地中小企业应抓住“一带一路”巨大机遇

  中国的“一带一路”倡议涵盖68个国家,几乎占世界人口的三分之二,经济总量接近世界国内生产总值(GDP)的30%,其规模之大,为新加坡大小企业提供了巨大机遇。

通过“讲故事”为品牌加分

  问:企业如何讲好故事?答:讲故事向来是一种沟通策略。从古代旅客讲的民间故事,到巡回戏剧和歌剧团的寓言故事,到几十年前的电台联播,到如今的电视剧、电影和电玩,故事都是那么引人入胜。

迈向工业4.0现在是最好时机

  问:你是否曾希望拥有预知能力,能够事先知道你的手机、汽车或工厂机器会在什么时候发生故障?答:毫无疑问,这样的先见之明会为你带来极大的便利,因为即使无法避免故障,你至少也可以为此做好准备。

利用生态系统推动业务绩效

  问:什么是企业生态系统?它如何帮助企业成长?答:企业生态系统不是一个新概念。早在1993年,詹姆斯·摩尔在发表于《哈佛商业评论》的一篇文章就提出了这个概念。

拥抱人工智能助中小企业转型

  问:中小企业能够采用人工智能来改革吗? 答:人工智能、大数据、云计算,大概是这几年最热门的词汇了。一谈起这些新名词,很多中小企业会自然产生畏难情绪,认为这些新技术太前沿,太复杂,而且一定非常昂贵。

善用数据分析提升企业决策质量

  问:如何增强中小企业的数据分析能力?答:中小企业借助数据分析的力量,能把公司迄今为止的历史数据以及对未来的预测转化为图表,这在大数据时代之前几乎是不可能的。

共用工作空间 可按需求选择

  坐拥高层海景办公室,已经不是大公司总裁的专利。随着共用工作空间(co-working space)兴起,如今每月只需几百元租金,你也可以在风景如画的滨海湾,或是车水马龙的珊顿道拥有自己的办公空间。

中小型建筑业的未来在云端

  问:数码化建筑模式给业者带来什么好处?答:“建筑信息模式”逆转了建筑的作业程序,尤其是中小企业可以怎么赢得大生意。

了解“数码化建筑”如何助中小企应对科技冲击

  问:建筑业数码化如何带给中小企业商机?答:“颠覆性创新”风潮席卷全球,任何一个行业都无法在这场革命中幸免。

家族企业可由“外人”传承?

  如果企业后代继续任性下去,而企业老板又愿意改变接班人必须是“自己人”的心态,未来的趋势可能会演变成家族企业由“外人”传承,“自己人”却出去创业的颠倒现象。