拥抱人工智能助中小企业转型

问:中小企业能够采用人工智能来改革吗?

答:人工智能、大数据、云计算,大概是这几年最热门的词汇了。一谈起这些新名词,很多中小企业会自然产生畏难情绪,认为这些新技术太前沿,太复杂,而且一定非常昂贵。很多人认为这是大企业才可以关注的事情,小企业只需安心做好现在的事情,尝试这些新东西太冒险。

用一句流行的话,“未来已来”。以大数据人工智能为代表的数码转型带来的变革将非常深刻。这个潮流是不可抗拒的。不能顺应这个潮流的企业与个人,最终都会被那些敢于变革,拥抱新技术的企业与个人替代。但是作为中小企业管理者,却不应该盲目地悲观。人工智能,在更大程度上,就像一个更加先进的工具,其实是在赋能各行各业,赋能中小企业的。因此,理解这个赋能是如何发生的,是中小企业把握时代脉搏,拥抱数码变革的第一步。

问:中小企业如何以低成本使用人工智能?

答:人工智能的构建需要设底层的基础架构,比如晶片这样的硬件,以及云计算这样的软件。基础架构之上,是通用技术层。许多基本的功能,比如图像识别、语音识别、语义理解等都属于这个层面。更高一层是各种企业与商业级的具体应用。在基础架构层面跟通用技术层面,各个互联网巨头,从微软到谷歌,从阿里巴巴到百度,都投入巨资,竞争非常激烈。大家都在拼命跑马圈地,希望建立自己的生态圈。

正是这种互联网巨头之间在人工智能底层技术层面的激烈竞争,使得中小企业可以低成本地使用人工智能。一个非常明显的趋势是很多通用技术会被免费开放,甚至鼓励让应用层的企业与个人使用。

在不久的将来,很多小企业想做而没有能力做的事情,比如人脸识别,语音识别,语义理解,机器翻译等,人工智能巨头很有可能都会免费提供。越来越多的人类与商业行为,已可被机器替代了。

对于中小企业而言,这个不是挑战而是机遇,因为这种机器替代的能力会很大程度上被免费释放。

其次,要运用人工智能,需要核心三要素ABC:算法(algorithm)、 大数据(big data)、与算力 (computing power)。根据不同的行业与情景,大公司已经运用他们在这三个要素上的优势,开发出许多人工智能应用。这种应用会以一种模块化的形式提供给最终用户。比如人脸识别模块,可以用在很多不同的场景下,比如公司门禁,刷脸支付,表情分析等。比如高速视觉技术模块,既可以用在兵乓球机器人上面,也可以用在交通监控上面。我们用来下围棋的深度学习,有企业已经用在零售业上,比如用来分拣水果。

换句话说,最终企业用户并不需要知道什么是人工智能,也不需要知道人工智能后台的数据与算法是如何实现的,而只需要知道自己的具体需求是什么,然后调用相应的人工智能模块进行定制。事实上,很多中小企业需要解决的问题有很多共同点。可以想象一下,这些人工智能技术对于现有技术在商业上的巨大乃至碾压式的优势(比如自动收银相比人工收银在成本上的巨大节省),再加上其易获得性甚至是免费的成本,那些越早获取这种能力的企业,就会早早地搭上这班通向未来的列车。

问:中小企业负责人如何面对人工智能?

答:面对这波人工智能的大潮流,中小企业负责人须要做的,不是去重新学习人工智能,不是去理解具体的技术,而是更加专注在自己的商业领域里,理解人工智能为商业模式上带来什么改变。数码时代的到来,每个企业都应该学习什么是互联网思维,什么是机器思维,什么是平台思维。然后用一种新的思维重新思考现有的商业行为,换个角度理解客户的需求。

(作者是新加坡管理大学李光前商学院战略管理学副教授)