迈向工业4.0现在是最好时机

企业Q&A

问:你是否曾希望拥有预知能力,能够事先知道你的手机、汽车或工厂机器会在什么时候发生故障?

答:毫无疑问,这样的先见之明会为你带来极大的便利,因为即使无法避免故障,你至少也可以为此做好准备。无论如何,你都能够针对即将发生的情况作好安排。

先知先觉在如今的工业时代,是企业实践工业4.0科技所可以享有的诸多好处之一。

工业4.0经常被称为第四次工业革命,是当今制造技术的发展趋势,能够帮助企业实现无缝连接、智能,以及高效的数码化运营。

在工业4.0趋势中,先进软件嵌入不同的产品和服务,提升其反应能力和交互能力。这些解决方案甚至可以记录本身以及周围其他产品的活动和效果。通过这些产品和服务获取足够的数据并进行分析后,我们便可以得知它们的运行状态,进而提高它们的效率。

企业可以通过这一方法确认机器设备是否正常操作,以及何时会发生故障。例如一家建筑公司可以通过先进的设备,自动获取建筑工地所有机器的数据,并且使用预测分析技术,预见即将发生的机器故障,然后采取预防维护措施进行补救。

这样一来,企业几乎可以杜绝机器故障停机现象,这对质量、成本和效率均会产生积极作用。有研究显示,工业4.0的智能自动化技术可以减少30%至50%的机器停机时间,以及减少高达20%的监控质量成本。

整体而言,自动化解决方案可以使专业技术领域的生产效率提高40%至55%。换言之,工业4.0能够有效帮助企业改善资源管理。有了对机器运行情况更深入的了解,企业可以更好地利用先前分配至机器维护和维修的时间、人力与资金,将这些资源投入研发和推出新产品等收益更高的业务里。

问:工业4.0对企业的价值链、产品,以及工作人员可带来什么好处?

答:有了工业4.0,企业可以让整个价值链取得高度的集成化程度,使产品配合工作人员的需求,构造一个网络信息与实物之间互相合作的环境,进而获得巨大的效益。

首先,在智能机器的帮助下,工作人员可以更快、更准确地完成工作,把更多时间花在接受培训和提升自身的技能水平上,胜任更多有意义的任务。

其次,企业培训精通数码技术的团队,可以提高工作效率和竞争力。工业4.0所创造的全新环境为制造领域带来了前所未有的效率和稳健性。

然而到目前为止,它并未受到广泛企业,尤其是中小企业,很大的关注。

许多企业可能仍不了解它所带来的真正价值,或是缺乏这方面的专业知识、人才和资本。

大华银行致力于帮助中小企业迈向工业4.0时代。80多年来,我们一直为中小企业提供支持,帮助他们克服业务方面的挑战,加强自身能力。我们拥有对中小企业需求的深刻了解,对不同行业领域的专攻与专业知识,以及强而有力的合作伙伴网络,帮助中小企业在迈向工业4.0的过程中,有效地提升技术能力并取得规模。

在现今的数码化年代,企业必须做出改变以寻找新的出路。随着工业4.0趋势进一步扩大,客户要求更多更好的产品和服务,企业若不创新、不转型,便将面临失去吸引力和市场份额的风险。

此时第四次工业革命的大浪潮已不可阻挡,企业不进则退,务必把握迈向工业4.0的最佳时机。

(作者为大华银行集团外国直接投资咨询部主管)