张松声:本地中小企业应抓住“一带一路”巨大机遇

中国的“一带一路”倡议涵盖68个国家,几乎占世界人口的三分之二,经济总量接近世界国内生产总值(GDP)的30%,其规模之大,为新加坡大小企业提供了巨大机遇。

对于亚洲最大的履带起重机供应商达丰控股(Tat Hong Holdings)而言,中国的“一带一路”倡议为其在本区域的项目渠道带来了显著增长。凭借在中国的现有业务,以及与中国国有企业所建立的关系,这家本土公司目前在亚细安乃至包括斯里兰卡、孟加拉国甚至约旦在内的其他国家,拥有10多个与“一带一路”倡议相关的项目。

不单只是达丰控股,“一带一路”倡议也惠及本土环保公司达阔水技术(Darco Water Technologies)。通过其子公司PV Vacuum于2014年签署的谅解备忘录,达阔水技术目前正与中国建筑工程总公司(CSCEC)合作,为中国和亚细安供应地区性的气动垃圾输送系统。中建总公司为达阔水技术提供建设能力,达阔水技术则贡献技术和亚细安市场的知识。

达阔水技术与中建总公司的互利共赢伙伴关系,是处于拟议的陆地和海上线路上的中小企业,如何能从“一带一路”中获益之最好例子,从而回应了外界对较小的企业被排除在“一带一路”之外的批评。

人人有机会

“一带一路”倡议最早由中国国家主席习近平于2013年提出,是中国迄今最雄心勃勃的计划,旨在重振古老的陆地和海上丝绸之路贸易路线,并有可能重塑全球经济格局。

“一带一路”倡议围绕陆上丝绸之路经济带和海上丝绸之路展开,纳入主要的海洋航线,覆盖亚欧60个国家,规模惊人。

到2022年,中国政府在“一带一路”项目上的投入预计将达3500亿美元。据报道,截至今年4月,中国已与124个国家和29个国际机构签署了173份“一带一路”合作文件。

从2013年到2018年,中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资超过900亿美元,年均增长5.2%,各成员国企业有望与中国企业建立合资企业,通过在全球范围内开展大规模基础设施建设和投资项目,促进一体化,推动贸易。

不仅仅惠及大企业

可以理解的是,人们的注意力主要集中在基础设施项目备受关注的价值和规模上,这让人们更加相信,“一带一路”只惠及大企业,而且主要是中国企业,尤其是国有企业。

讨论较少但同样重要的是,将从这些基础设施投资中受益的第二产业。随着“一带一路”逐渐发展成为一个需要更大联通性的多元化商业生态系统,硬件基础设施为贸易、服务、物流、旅游、教育、酒店、金融等领域提供了各种机遇,而这些都需要中小企业的参与。

为了充分利用这些机遇,我们的中小企业应该密切关注“一带一路”项目的最新发展,积极制定如何利用“一带一路”项目拓展市场的战略。就如达阔水技术与北京市投资促进局积极接触,并通过他们的努力,获得与中建总公司合作的机会。

新加坡公司要想有效地发现参与“一带一路”的产业和市场缺口,就必须设法发挥它们在“一带一路”建设中可辅助中国企业的自身优势。以东南亚及其他地区的商业、分销及物流网络为例。为了克服亚洲市场的多样性和零散化,中国企业需要熟悉本区域的企业。像能者快递(Ninja Van)这样拥有强大的区域合作伙伴关系,能够通过其在东南亚地区的广泛覆盖范围,提供高效、无缝的跨境物流服务的本土“最后一英里”物流业者,就可以在这里发挥作用。

鉴于大型基建项目的规模庞大,它们不可避免地会由大企业主导,但我们的中小企业可以在项目漫长而复杂的供应链的各个环节抓住分包机会。归根结底,“一带一路”倡议不是一场零和博弈,而是全球游戏规则的改变者,它通过分包的直接方式或通过扩大贸易线路、促进世界经济增长的间接方式使较小的企业受益,从而使所有人都有更大的蛋糕可分。

小企业应寻求与较大的企业以及相关的地方和政府机构建立伙伴关系,以锁定商机。中小企业凭借自身的差异化优势,可以在承接大型“一带一路”项目的大企业的供应链中进行战略定位。毕竟,即使是最大的企业也不能独力完成所有工程。

新加坡企业优势

特别是,新加坡企业正处于一个可以随“一带一路”倡议乘风破浪的独特地位。2016年和2017年,新加坡是中国在“一带一路”沿线最大的海外投资目的地,约占中国对“一带一路”沿线国家总投资额的22.3%。截至去年,已有8500多家中国企业在新加坡设立了业务,这突显出中国企业有意深化与新加坡企业的合作。

凭借新加坡在项目结构、金融和法律咨询方面的能力,我们的企业可以在这些领域,为中国企业在本地区的基础设施项目增值。许多公司和专家在总体规划、基础设施项目架构和融资、工程设计、法律和仲裁以及其他专业技能方面拥有丰富的经验,在这些领域的新加坡中小企业,可以在中国企业扩大本地区的业务时,给予支持与配合。

除了这些,我们的企业(其中许多已经在东南亚和南亚经营了几十年)还拥有良好的业绩记录和对区域市场的深入了解。作为离岸人民币中心,新加坡自然成为中国和其他国家的企业进军第三方市场的战略起点。

在这方面,像达丰控股这样的企业成功地利用了其长期以来的业绩记录,以及对新加坡和邻国商业运作方式的深刻理解,来弥合它们在与中国企业合作时的文化差异和语言障碍。

新加坡企业,尤其是中小企业,不应与中国企业直接竞争,而应考虑如何将竞争对手转化为合作伙伴。凭借它们的市场知识和网络,我们的企业可以帮助中国企业招募人力资本,购买房地产,寻找潜在客户,从而促进商业和投资机会。这同样适用于遵守当地法律,以及区域贸易和投资的影响及风险方面。新加坡企业和中国企业之间的伙伴关系,可以而且已经证明是无价的。

为前路做准备

但是,前方的道路可能并不平坦。考虑到“一带一路”项目的规模和复杂性,渴望参与“一带一路”建设的中小企业可能会发现自己面临着融资难、缺乏专业知识、跨境贸易壁垒及相关风险等一系列艰巨障碍。

在这方面,我们可以帮上忙。以新加坡工商联合总会与中资企业(新加坡)协会于2017年联合发布的“带路联商”(BRI Connect)为例,作为一个包括最新的“一带一路”发展、市场情报和研究的信息资源,以及一个项目配对平台,该平台旨在鼓励小企业在进军海外时与大企业合作,这有助于降低它们在此类商业投资所面临的风险。

2014年以来,新加坡工商联合总会为支持“一带一路”建设而建立的其他平台,包括每年一度的新加坡暨区域商务论坛和“一带一路”数码门户(Belt and Road Digital Portal),都得到了本地商界的热烈响应。去年,参加新加坡暨区域商务论坛的人数创下了纪录,超过800名地区商界领袖、学者和政府官员齐聚一堂,讨论全球经济当前所面对的问题。

今年,第五届论坛将于8月15日至16日举行,主题是“一带一路:国际陆海贸易新通道”,强调新加坡,包括我们的中小企业,可以在“一带一路”建设中发挥关键作用。今年的会议还将与首届新加坡暨区域基础设施峰会(Singapore Regional Infrastructure Summit)同时举行,该峰会将作为促进基础设施生态系统的战略平台,并帮助我们的企业为区域的基础设施项目机遇做好投标准备。

我们的中小企业也可向政府机构寻求援助。例如,新加坡企业发展局(Enterprise Singapore)就提供一系列津贴,包括协助企业转型提升、创新和进军海外市场的企业发展计划(Enterprise Development Grant)。

去年,新加坡贸工部和企业发展局与中国国家发展和改革委员会签署了一份谅解备忘录,为本地和中国企业提供商业配对活动等服务。今年4月,新加坡和中国签署了五份谅解备忘录,进一步加强在贸易、执法和“一带一路”项目方面的合作。之前签署的谅解备忘录也为中小企业提供了财政支持。截至2016年,根据与中资银行签署的多项协议,参与“一带一路”倡议的新加坡企业可获得约1000亿美元的资金。

抓住机遇

在反全球化的浪潮中,“一带一路”倡议作为推动全球经济的增长引擎的重要性与日俱增。通过涓滴效应,“一带一路”促进包括新加坡在内的沿线关键节点的繁荣,为包括中小企业在内的新加坡企业带来了巨大的机遇。

正如李显龙总理在最近的香格里拉对话演讲中所指出的,“随着地缘政治的变化,促成区域合作的新概念和平台也应运而生,最显著的是中国的‘一带一路’倡议。”李总理认为,这是“中国积极参与区域和区域以外活动的具有建设性的机制”,并重申新加坡对“一带一路”的支持,指出新加坡与世界银行合作,推广金融和基础建设的互联互通,同时也为“一带一路”参与国提供专业和法律服务。新加坡也同中国合作,发展中新(重庆)战略性互联互通示范项目旗下的“国际陆海贸易新通道”。

今年在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,国际影响力有所增强,并再次唤起人们对这一重大倡议的乐观期待。习近平承诺,将增加从发展中国家的进口,减少贸易壁垒,在中国实施有利于外国投资的举措,并将重点转向构建高质量、可持续的“一带一路”项目框架。

没错,可能会有风险,但我们的中小企业须要彻底改变心态。我们的中小企业不应把自己视为“一带一路”的外围参与者,而应认识到,它们在确保“一带一路”的成功方面起着至关重要的作用。我们的中小企业必须积极寻求“一带一路”的合作机遇,拓展在本地区的业务,而不是将自己局限于熟悉的国内市场。让我们现在就付诸行动吧!

作者是新加坡工商联合总会主席

黄金顺译