我国去年核心通胀率18年来首现负数 经济师:今年料逐渐归正数

 

经济师预计,随着国内经济有望好转,加上油价复苏推动外部通胀,我国今年料逐渐走出负通胀的情况,整体通胀率可能最早在本月出现通货再膨胀。

 

由于服务价格跌幅扩大和食品通胀放缓,我国去年12月的核心通货膨胀率下滑至负0.3%,全年为负0.2%,是自2002年以来首次陷入负数。

在私人交通成本上涨的带动下,整体通胀率则从11月份的负0.1%,上升至12月的零。全年数据为负0.2%,显著低于前年的0.6%,是自2016年以来首次陷入负数。

经济师预计,随着国内经济有望好转,加上油价复苏推动外部通胀,我国今年料逐渐走出负通胀的情况,整体通胀率可能最早在本月出现通货再膨胀(reflation)。

根据新加坡金融管理局和贸工部昨天公布的最新消费价格指数(CPI)报告,去年12月份的核心通货膨胀率(core inflation)低于11月的负0.1%,也是四个月以来的新低。核心通胀率不包括住宿和私人陆路交通费。2019年和2002年的核心通胀率分别为1%和负0.1%。  

华侨银行经济师林秀心预测,今年的整体和核心通胀率将分别升至0.7%和0.5%。其中,整体通胀率很可能最早在本月由负转正,达到0.1%。

林秀心说:“布伦特原油价料在今年底达到每桶60美元,可能为接下来出现通货再膨胀的情况提供助力。此外,许多在去年疫情期间推出的政府津贴将逐渐减少,今年的预算案也不太可能再度推出那么多应急措施。”

从不同项目来看,汽车价格12月份涨幅扩大,导致私人交通成本从11月份的负1.3%激增至1.2%。这也是私人交通成本10个月以来首次上涨。

零售商品价格跌幅放缓,从11月的下滑2%缩小至1.2%。这主要是服装和鞋子与个人护理产品价格跌幅缩小,以及休闲与文化商品和电信设备价格上涨所致。由于全国电力开放市场的新认购率放缓,导致电费和煤气费跌幅从11月份的6.8%稍微缩窄至6.7%。    

食品通胀率因为非熟食及餐馆价格升幅放缓,从11月份的1.8%跌至1.6%。

服务通胀率维持跌势,跌幅从11月的0.2%扩大至0.8%,原因是公共交通车资和电信服务费升幅缩小,以及补习和其他费用的下跌幅度加大。住宿费则维持不变,上扬0.3%。

未来数季外部通胀 料随全球油价复苏上升

当局在文告中指出,在下来几个季度,外部通胀料随着全球油价复苏而上升。不过,我国主要贸易伙伴的产出缺口(output gap)持续处于负数,可能令涨幅受到限制。所谓产出缺口,指的是经济的实际产出和潜在产出之间的落差。

本地方面,由于工资增长和商业租金保持疲弱,国内成本压力预期保持缓和。

不过,今年核心通胀率预计稍转为正数,因为油价上涨将推高相关类别的价格。此外,政府去年推出津贴造成的通胀放缓作用将消退。随着经济复苏,某些国内服务的需求也将逐渐增加。

与此同时,由于外来雇员减少,租金预料下降,以致住宿成本下跌。私人交通成本则可能因为需求好转而稍微上升。

当局维持预测,今年的整体通胀率介于负0.5%至0.5%;核心通胀率为零至1%。

马来亚银行金英证券经济师蔡学敏和李主礼认为,尽管通胀率今年可能转为正数,但升幅或受限。这是因为劳动市场复苏疲弱,以致形成工资成本压力。他们预测今年整体和核心通胀率均为0.5%。