经发局推出1000万元企业创发平台 助以本地为基地大型公司开发新业务

新加坡经济发展局(EDB)推出总值1000万元的企业创发平台(Corporate Venture Launchpad),协助以本地为基地的大型和成熟公司开发原有核心业务以外的新增长业务。

企业创发平台由经发局属下的创投机构New Ventures负责,专门支持没有创立新业务经验的企业开发创新产品、服务和商业模式。

这是New Ventures促进企业创新生态整体蓝图的一部分。

该平台委任的创业工作室(venture studio)将跟企业合作,以分阶形式在六个月内孵化新商业点子,让企业能以起步公司的速度和灵敏度来推出新业务,同时运用母公司原本独有的竞争优势,包括客户关系、深度核心专业、技术能力及强大的品牌知名度。

New Ventures昨天和四家创业工作室签署了合作备忘录。它们是波士顿咨询公司数码创投(BCG Digital Ventures)、FutureLabs Ventures、Leap by McKinsey及Rainmaking。

经发局主席马宣仁医生在文告中说:“大型的本地和跨国企业都拥抱创新和创业精神来保持竞争优势及应对市场颠覆。它们在新领域追寻机遇所创造的新业务,有潜力成为新加坡经济的增长引擎。

“企业创发平台的目标是推动这些企业在新加坡创造可扩大规模,在全球市场竞争的新业务。这些新业务跟我们有活力的起步公司生态相辅相成,为新加坡创造有吸引力的工作,也开拓出新的创业发展道路。”

参与的企业将获援助,以小组进行初始的概念核实冲刺(concept validation sprint),在发展产品或服务前搜集客户信息、测试商业概念的接受度及业务的生存能力等,为时三到六个月。

企业创发平台试行期一年,预期可执行20个概念核实冲刺。New Ventures将为每个项目提供最高50%的成本资助。

至于高潜能的项目,将进一步提供风险分担资本以及其他可创造价值的支援。

经发局新创业执行副总裁朱兴栋指出,成熟企业虽然有创新能力,但它们一般都专注于核心业务。通过灵敏自主的创业团队来建立新业务,它们能有效找寻及建立新的增长业务。

由创业工作室支援的概念核实冲刺,可让企业采取客户和市场优先的方式来确认要建立的新业务。这往往是企业创新过程的第一步。