国际化融资计划(Internationalisation Finance Scheme,IFS)

这是什么计划?

2006年推出的这项计划是让公司成立海外联营公司融资时,新加坡国际企业发展局(IE Singapore)协助分担风险。所涵盖的范围包括购置海外厂房和供海外使用的固定资产、银行贷款和并购等。

今年起政府从两方面加强这项计划。国际化融资计划:无追索权融资计划(IFS:Non-Recourse Financing)旨在协助本地公司争取海外中型项目。在企发局共同分享风险的情况下,参与的金融机构愿意为企业提供更多借贷。

国际化融资计划:主权融资保障计划(IFS Sovereign Cover)旨在协助本地公司争取发展中国家的大型基础建设计划,协助他们取得较高风险的融资。

如何运作?

在国际化融资计划:无追索权融资计划下,企发局承担70%违约风险,金融机构承担30%。这些贷款用在建筑工程完毕的项目,而且项目要有长期合约保障及拥有稳定收入来源。项目可以来自不同领域,包括电力、可再生能源和水处理。

在国际化融资计划:主权融资保障计划下,淡马锡控股子公司Clifford Capital会提供贷款,给本地基建发展商与有名誉海外伙伴合作的合格计划。所涵盖的基建项目包括电力、水处理、交通和液化天然气相关项目等。

详情可浏览这里