科技采纳计划(Technology Adoption Programme,TAP)

这是什么计划?

“科技采纳计划”是政府于2013年在国会中宣布推出的计划,目的是协助企业与现成的科技配对,让企业借助科技来提高生产力。

五个领域可申请这项计划,分别是零售、建筑、食品制造、精密工程、海事和航空业。在计划下,负责的中介会与新科研的研发机构及其他政府机构合作,进行技术转移。

计划协助促成技术转移,协助公司提高生产力。主管计划的新加坡科技研究局(A*STAR)通过三管齐下的方式鼓励企业,特别是中小型企业采纳新科技。

这包括与企业展开一对一的咨询或对话,以及通过其他政府机构及商会接触相关企业。计划也伸向商会和商团。

2016年8月,政府也宣布进一步从三方面加强科技采纳计划,通过积极协调,让新科技的供应更贴近中小企业的需求。

首先,政府将利用“私人领域的系统融合者”找出中小企业需要的科技方案,以及综合它们的需求,然后与研究机构合作,把后者的科技方案转换成适用于中小企业的方案。

其次,政府也计划扩大方案和科技的供应,除了公共部门的研究机构,也寻求各创新中心、高等学府、私人机构开发的新科技。

此外,政府也将逐一对各个领域进行协调。目前,我国已经开展产业转型计划,并在20个领域推行。在每一个领域,政府将同商团与商会、工会和企业工作,推行创新、生产力和技能的发展。

如何运作?

现成科技方案的采用必须是在本地展开,并促成至少20%生产力增长,例如改善程序或节约成本。

参与的中小企业必须符合以下条件:

  • 在本地注册和运作
  • 有至少30%本地股权
  • 全年集团营收不超过1亿元,或者集团员工人数不超过200个。

获准的项目可在能力发展津贴计划下,在推行和采纳成本方面享有高达70%的融资援助。

详情可浏览这里