去年逾2万雇主 使用全国职业库招聘

劳动力发展局推出的全国职业库(Jobs Bank)去年吸引了2万多名雇主使用。网站上有近25万个职位空缺,申请这些工作的求职者则超过200万人次。

全国职业库今年4月已转型为职业前程配对网站(MyCareersFuture.sg)。人力部长杨莉明回复淡滨尼集选区议员朱倍庆和工人党非选区议员贝理安的口头询问时说,雇主和求职者有许多选项,全国职业库的表现可说是不俗的。

人力部规定雇主在全国职业库打至少14天的招聘广告,才能聘请外籍白领员工,但杨莉明表示纯粹为满足公平考量框架须求而使用网站的雇主只占小部分。

去年使用全国职业库发布职缺的雇主中,中小企业占了六成,她预计使用职业前程配对网站的中小企业比率会相差不远。

杨莉明说,求职者要能接触到广泛的职位空缺,雇主在选择招聘平台的时候,也会想使用应聘人数多的。因此,与其推出不同语文版本来满足不应用英文的求职者,还不如继续通过“职业联系站”(Careers Connect)以及全国职工总会就业与培训中心(e2i)为他们服务。

职业前程配对网站按照求职者的技能进行工作配对,也为需要技能提升的应聘者提供援助。

杨莉明说:“对于已经准备好迎接工作的求职者而言,他们需要以最有效的方式,获知谁需要聘请员工、雇主的需求,以及薪资如何。网站以最先进的技术为他们进行配对。对于想申请某些工作但不一定满足工作需求的求职者而言,他们也能寻求协助。”