企发局与德机构双向合作 助起步公司进军对方市场

新加坡企业发展局(Enterprise Singapore)与德国加速创业机构German Accelerator宣布双向合作,将各自的起步公司引进对方市场。企发局的目标是在两年内协助60家本地起步公司,德国方面则是一年引入15至20家起步公司到我国。

这是双方于今年4月在德国—新加坡商业论坛签署了合作备忘录之后宣布的合作。

这也是German Accelerator首次在亚洲成立办公室、美国以外的第二个全球据点。

在企发局支持下,German Accelerator在我国的办公室将为新加坡起步公司在德国设立“创新基地”(landing pad),首个地点是慕尼黑,其次是柏林。

分两阶段协助 本地起步公司进军德国

该机构同时提供为期最长九个月的两个阶段计划,协助新加坡的精深科技(deep tech)起步公司进入德国市场。计划的第一个阶段包含初步的技术和市场评估。一旦确立技术符合市场需求,进入第二阶段的起步公司将进驻当地的共用工作空间,并有机会和当地的导师及中小企业商讨合作机会。

机构另外为德国起步公司提供为期五个月计划,协助它们进入我国和东南亚市场。据知,目前已引入八家起步公司到我国,包括开发农业科技的Ecosus、监管科技的Fractal Bloakchain、金融科技的Wealthstone等。

企发局将协助这些公司与本地企业和一些跨国企业合作,共同开发和试验适用于我国的解决方案,进而推广至亚洲市场。

企发局主席王文辉说,企发局将持续与类似German Accelerator的伙伴合作,加强我国起步公司的生态系统,推动公司共同研发,并协助它们在重要地点如德国找到关键合作伙伴。