制定“加速器计划” 建设局助建筑环境业引进创新方案

国家发展部长黄循财表示,建设局正在为建筑环境领域的起步公司和其他企业制定加速器(accelerator)计划,从本地和海外公司那里,引进创新的建筑环境解决方案到我国市场。

建设局将为本地建筑环境业制定“加速器计划”,协助业内公司配对合作伙伴、寻找投资者、建立商业网络和提供相关指导,借此为本地市场开发更多创新解决方案。

国家发展部长黄循财昨天为一所企业研究室主持推介仪式时,宣布这项消息。

新研究室是由盛裕控股集团(Surbana Jurong)、南洋理工大学和新加坡国立研究基金会联合设立的,预计在接下来五年投入6100万元,研究如何采用科技提高建筑环境业的生产力与效率。

投入运作后的研究室将有约70名研究员,包括南大本科生和博士生。南大校长苏雷什教授透露,研究人员将开展11个项目,项目目标包括优化土地使用,确保建筑和基础设施为未来做好准备,以及改变建筑的设计和建造方式。

其中一个重点项目是,研发出可为室内降温,却不会出现冷凝作用(condensation)的天花板,以取代传统中央空调,为商业建筑节省25%到30%的电力。

市场上现有的辐射供冷系统(radiant cooling system)通过在天花板内安装冷水管,更均匀地为室内降温,却不适合热带国家使用,因为水蒸气会凝结在天花板上,导致细菌滋生。研究室因此希望在三年内设计和生产出导热能力较强的材料来建造天花板。

除此之外,研究室也在探索以零下162摄氏度的低温方式,将液化天然气储存在地底下,以腾出地面空间。

“盛裕—南大企业研究室”是南大第六所企业研究室,也是国立研究基金会支持成立的第12所企业研究室。

利用新科技提升业界  

黄循财致辞时强调,除了企业研究室,国家发展部也在探讨以其他方式,进一步利用新科技来提升本地建筑环境业。

“有鉴于此,建设局正在为建筑环境领域的起步公司和其他企业制定加速器(accelerator)计划,从本地和海外公司那里,引进创新的建筑环境解决方案到我国市场。”

当局将通过一系列活动来实现这个目标,例如,协助为起步公司寻找到愿意采纳其解决方案的企业,以及帮助业内公司找寻投资者、建立商业网络和提供指导等。更多详情将在日后公布。

建屋发展局则将在公共住屋方面引领创新。

黄循财昨天宣布,当局会把“改善组屋生活酷点子”拓展至企业。

该计划是在2011年推出的,旨在鼓励公众发挥创意,与当局共同制定解决方案,改善政府组屋的生活环境。

点子获当局认可的参与者,可向“酷点子基金”申请拨款,将设计原型打造为可行产品,并在组屋区内测试。

黄循财透露,当局至今已收到超过800个点子,他鼓励企业也参与贡献创新点子,并与建屋局合作,将点子化为实用方案。建屋局将为优秀且可行的解决方案,提供测试和开展试点计划的机会。