资媒局两计划引领企业加速数码化

 

资讯通信媒体发展局将在今年下半年推出“首席科技官数码咨询服务”,此计划让需要更深入的数码咨询的中小企业,以免费或负担得起的价格,向一组首席科技官或数码顾问寻求专业服务。

政府将推出两项计划助企业加速数码化和培养人才,包括让中小企业得到专业数码咨询服务,以及资助本地企业设立核心数码团队来落实数码方案。

通讯及新闻部长易华仁昨天(3月2日)在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时宣布,资讯通信媒体发展局将在今年下半年推出“首席科技官数码咨询服务”(CTO-as-a-Service),旨在帮助中小企业根据业务需求,辨识和采用相关的数码资源。

对资源有限的中小企业来说,要聘请专业和经验丰富的首席科技官相当困难。上述计划让需要更深入的数码咨询的中小企业,以免费或负担得起的价格,向一组首席科技官或数码顾问寻求数据分析、网络安全和人工智能等方面的数码咨询及项目管理服务。

这些数码顾问将由资媒局委任的资讯科技公司负责管理,并会根据顾问在企业所属领域的经验和数码技能与企业配对。

易华仁强调,所有中小企业包括独资经营的居家生意,都能从这项计划受惠。

这项计划也包括推出一站式的网上应用,让中小企业能评估公司的数码成熟度和需求,并根据企业概况和业务目标,获取量身定制的数码解决方案,包括可获得的相关资助。

企业也能对比最符合公司需求的方案,并立即向所选方案的供应商会面或要求公开报价。

资媒局也将在下个月推出数码领袖培育计划(Digital Leaders Programme),助本地企业具备相关数码能力和人才来加速数码转型。

符合条件的企业将参与两年的试验计划,并获得多达七成的资助来设立内部核心数码团队、制定数码路线图,以及为新市场和客户做概念验证项目。

企业可聘请的核心数码团队人员包括一名高级数码领袖如首席科技官或首席数码官,以及多达五名数码人才如企业架构员等,以帮助企业落实数码项目和改善商业模式。

资媒局和新加坡企业发展局将负责落实和经营这项培育计划,开始将为80家企业提供支持,数码化成熟度较高的企业将率先参与计划。

另一方面,政府也将在未来五年内投资5000万元加强开放式创新平台(Open Innovation Platform),新功能包括可为企业和方案配对的引擎,以及能将概念验证项目的研发过程从数月缩短至数周的数码开发室“Digital Bench”。

易华仁昨天勾勒了我国数码未来的愿景,其中涵盖能采用数码科技进行创新和发展的企业、人人都能受惠于数码化发展的包容社会、安全可靠和能免受网络危害的数码空间、强大的数码基础架构和合适的法规,以及与社区和企业伙伴的紧密合作。

他说:“通讯及新闻部将努力建立蓬勃发展的数码未来,让人民和企业能够充分获得数码科技的益处,同时能避免相关的风险。”