临时援助措施法令生效10个月来 共8655个人与中小企提呈援助通知

根据律政部提供的数据,截至今年2月23日,政府已在租金减免框架下发出11万6946份现金补助通知给符合条件的业主,发放的现金补助共9亿4700万元。

自冠病(临时援助措施)法令生效10个月以来,至少有8655个受疫情冲击而陷入困境的个人与中小企业提呈了援助通知,延后履行合约义务。

该法令于去年4月20日生效,律政部之后陆续在法令下推出更多援助措施,包括去年7月生效的租金减免框架,以及今年1月生效的合约调整框架。

根据律政部提供的数据,截至今年2月23日,政府已在租金减免框架下发出11万6946份现金补助通知给符合条件的业主,发放的现金补助共9亿4700万元。

此外,在合约调整框架早前生效的六周内,共有493家小型和微型企业在网上提呈了谈判通知,与合约方重新商讨合同条件。

其中,有372份谈判通知涉及期限不超过五年的非住宅不动产租约或执照,其余分别是产品和服务买卖合约(49份)、商用车辆、厂房或机器的租赁协议(37份),以及商用车辆、厂房或机器的分期付款租购或有条件销售合约(35份)。

除了透过该法令推出援助措施,律政部今年1月也另外推出简化债务重组及清盘程序,帮助有需要的小型和微型企业更快重组债务或结束营业。

文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉昨天在国会拨款委员会辩论律政部开支预算时指出,来自公共和私人领域的专家及业界人士在如此短时间内合作出台上述措施,反映出众人之间的信任与牢固关系。

针对议员穆仁理(武吉巴督区)询问律政部是否有意继续推出新措施,唐振辉说,律政部将继续留意现有援助措施的落实成效,若有必要会作出调整。“如有需要,我们也不会逃避推出更多措施。”

穆仁理也再次建议律政部拟定日后有需要时可快速动用的法律,以便为下次危机做准备。

唐振辉:每次危机规模不同 提前拟定法律未必有效

对此,唐振辉指出,每次危机的规模不同,正如政府在2003年沙斯期间就并未推出这类干预措施,而且尽管法律背后的用意是好的,却未必足够细致和具针对性,或无法有效应对下一场危机独有的挑战。

即便如此,政府此次尽速应对冠病的经验,将有助提升未来应对危机的反应。唐振辉说:“若未来真的有必要,我们确实有信心能够以类似方式应对。”

距离首次推出冠病法律已有近一年的时间,眼下或许是个合适的时机,讲述这些措施的有效性和收集到的反馈。它们是否达到部长预期中的效果?鉴于我们仍未从疫情带来的经济影响中脱离困境,我们在未来可期待什么样的额外法律措施?

——议员穆仁理(武吉巴督区)

法庭在病毒阻断措施期间须关闭数周,过后继续限制实体聆讯和柜台服务……鉴于冠病疫情,法庭通过Zoom等远程方法审案,我在想,到底有多少个无律师代表的诉讼人,有这样的资源来使用这个选项?

——议员林瑞莲(阿裕尼集选区)