沈颖:企业应分享成功数码化经验

贸工部高级政务部长沈颖昨天在中小企业中心大会上接受《联合早报》访问时说,数码化能协助企业提高生产力、解决成本问题、提高营业额、亲近客户和进入海外市场。

我国已经有一些企业成功数码化,这些企业应该分享自己的经验,激励其他中小企业走上数码化道路。

贸工部高级政务部长沈颖昨天在中小企业中心大会上接受《联合早报》访问时说,数码化能协助企业提高生产力、解决成本问题、提高营业额、亲近客户和进入海外市场。

对于那些寻求援助的企业,中小企业中心是第一接触点。中小企业能获得一对一咨询服务,了解如何善用资讯通信媒体发展局(IMDA)预先认可的现有科技方案。

有更进一步需求的企业则可向今年第三季开幕的中小企业数码技术中心求助。标新局也将推出“企业科技库”(Tech Depot),展示现成的科技方案。

接受援助企业三年内倍增

此外,中小企业中心将推出“集体提升计划”,通过有效和更具影响力的方式解决企业问题。这项计划将集合同个行业或地点的企业老板所面对的问题,寻求可大规模推行的方案。中小企业中心计划每年推出10个这类计划。

中小企业中心成立于2013年,全岛有12个中心,主要为本地中小企业提供免费的一站式商业咨询服务。

在能力发展和运作方面接受中小企业中心援助的中小企业,已从2013年的600个增至去年的1700个。

在提升生产力方面获得咨询意见的企业,也从当年的800个增加至去年的1500个。

餐馆订座应用平台Chope的总裁再又丁(Arrif Ziaudeen)昨天在大会上分享了自己的创业经历。他透露,五年前当他向亲朋戚友表达自己的生意点子时,招来的是他们的怀疑和嘲笑。

如今,这家数码中小企业的市场包括亚洲九个城市,聘有近90名员工,业务不断增长。公司也获得新加坡报业控股(SPH)旗下媒体基金(SPH Media Fund)投资。

再又丁呼吁企业必须尽早搭上数码化的快车。

他表示,有别于传统中小企业,数码起步公司能够聘请到年轻人才,因为他们相信这类公司会不断成长,而且也为融入新加坡的未来经济作好准备。

不过,在创立初期,公司也面对了许多困难和阻力。再又丁回忆说,公司当初尝试说服酒店采用公司开发的应用时,对方的问题总是“还有哪些酒店采用这个应用?”

公司最初没有什么业绩纪录可展示,但凭着坚持不懈,在建立客户群和口碑后,业务终于上了轨道。

新兴企业奖开放报名

新兴企业奖(Emerging Enterprise Award)昨天起接受报名,这个奖项旨在认可年营收少于2000万元的优质企业。

新兴企业奖是由《商业时报》与华侨银行联合主办,今年步入第10年,最多三家公司可获颁“新兴企业赢家”头衔。

此外,奖项也设有三项小奖,即最多两个“最佳创新奖”,以及一项为创办不到三年的企业而设的“最具潜力起步公司奖”。

奖项的报名截止日期是6月2日。若想要了解更多详情,请上网http://www.eeaward.com查询。