推出两年来 精深局在职培训1200学生受惠

精深技能发展局说,首批于2015年推出在职培训(Earn and Learn)计划共有144人参与,初期只有15项课程。至今,参与者可进修的课程选择已增加到62项,参与的企业与机构达233家,是刚推出时的五倍。

帮助理工学院和工艺教育学院毕业生就业的在职培训计划推出两年来,已有约1200名毕业生获益,到资讯通信、物流业、食物科学等领域任职。

精深技能发展局告诉《联合早报》,首批于2015年推出在职培训(Earn and Learn)计划共有144人参与,初期只有15项课程。至今,参与者可进修的课程选择已增加到62项,参与的企业与机构达233家,是刚推出时的五倍。

当局未透露首批毕业生留任公司的情况。精深局说,计划相当新,他们开始跟进参与者留任公司与所属领域的比率,因此暂时无法下结论。

首批受培训者:公司重视我们的技能

王嘉铭(25岁)在南洋理工学院念企业信息科技,毕业后到科技公司埃森哲埃(Accenture)工作至今。

他受访时说:“在职培训计划为期一年,我毕业后一时不知道要做什么,所以趁这一年了解科技业。在这里工作加深了我对这个领域的兴趣。一名资深同事会指导我,公司也会在我负责任何企划前提供相关培训,这点是在职培训计划吸引我的地方。”

一年后,他继续留任。基于他对特定软件的专长,他后来还带领一小组新晋同事开展企划,当中有些还是大学毕业生。

“公司重视我们的技能,让我有机会担当更大责任,能升职加薪,对我来说是种肯定。”

他的同事郑舜文(25岁)毕业自南洋理工的信息安全课程。他说,在职培训让他掌握实际经验,特别是网络安全。

两人是在职培训计划的首批参与者,入职后擢升为软件工程分析师。

这期间,他们进修信息系统专科文凭课程,定期回母校上课。

陈萱绮(22岁)在义安理工学院念酒店与休闲设施管理课程,去年毕业后参加在职培训计划,到房地产咨询公司任职,期间考获可持续设施管理的专科文凭。

她从理工院毕业后曾报读本地大学但没被录取。“在职培训计划提供就业机会的同时,也支持我进修。公司给我很多学习机会,让我对产业管理有进一步的认识。我接下来会自费修读部分时间的大学文凭课程,因考获了专科文凭,能免修几个单元。这么看来,在职培训计划为我的事业发展提供好的起步点。”

陈萱绮几个月前完成在职培训计划后,加薪约10%。但她认为,进修大学课程可充实知识,未来有更多发展机会,因此还是想趁年轻考取大学文凭。

在职培训计划不一定保证参与者会升职加薪,晋升机会取决于个人表现。

科技方案公司星云科技是参与在职培训计划的企业之一,至今通过计划录取四名员工。其中一名董事廖镇伟受访时指出,公司原本就有意聘请理工院毕业生,计划正好符合公司的需要。

公司录取的员工大多在完成计划后留在公司服务,并获升职。其中一名员工完成计划后选择跳槽。“公司当然希望员工能继续为公司服务,但如果员工有其他更适合自己的发展,想去学新东西,雇主也要保持开放态度。”