旅巴业者增50%人手 备战“回新潮”

长周末碰上清明节导致新马关卡大塞,从马国一路回堵到狮城,旅巴业者纷表示明天料现“回新潮”,除增派50%人手备战,亦盼关卡塞车情况能改善。

《新明日报》昨天(3月30日)报道,有旅巴业者表示,前天晚上11时出发的班车原定在半夜时分就可过马国关卡,结果昨早7时才刚过马国关卡到达新山一带的阿逸依淡。

草原旅运董事经理陈文发表示,虽然已经预计会塞车,但前晚情况超乎想象,比农历新年还可怕。由于巴士都有装置卫星导航系统,公司这两天都紧密观察旅巴动线,以便需要时调动,而陈文发也为此几乎彻夜不眠。

“公司为了这次长周末安排了额外20%人手来应付,也安排4名司机在马国随时待命。如果长途巴士的两名司机都因为长时间开车而体力不支,就会马上让待命司机上阵,务必让乘客安全抵达。”

陈文发也表示,明天星期天假期结束将是挑战,大部分公众选择回新。

星运旅游执行董事叶础辉则透露,这次长周末加派约50%人手,而星期天将有五六十班车回新。

“其实南北大道就会开始塞车,然后关卡又会再塞一轮,所以我们都安排巴士有两个司机来应对情况。”

受访业者都表示,塞车无法避免,只能靠加派人手确保大家安全,只希望关卡处有足够人员,将影响减至最低。

有建议:马坐船到印尼再返新

担心明天回程再塞车,网上掀讨论,有者甚至提议从马国坐船到印尼然后再从印尼回新。

此外也有人在考虑是否要改成搭机回来新加坡,但有鉴于长周末结束的机票价格过高,所以只好作罢。

移民与关卡局昨天就数次通过面簿专页表示,兀兰和大士关卡的离境车龙是因马国回堵所致,吁请公众查询最新路况。同样的,今早7时20分当局也发文表示兀兰关卡拥堵情况乃从马国回堵。

《新明日报》记者今早查询One Motoring网站,虽从兀兰到马国至少一小时,但跟过去两天相比已有所改善。

越堤族:马国10柜台 只有3个开

有越堤族吐苦水,指马国10个柜台仅3个开,困车龙超过8小时。

有网友昨天就在网上表示,昨早6时30分就从新加坡出发,结果下午3时许才到马国,通关过程长达8个多小时。他称,新山关卡部分10个柜台只有3个是开着的,认为对岸没有安排人手来应对长周末人潮。

另外,一名林姓司机则也告诉《新明日报》,昨天从早上7时出发,下午2时许才到新山。

“很明显车龙是马国关卡回堵到新加坡,因为新加坡关卡基本上算是全部柜台都开放,但马国部分才开差不多一半,所以才会大塞车。”