我国和欧盟10月签自贸协定

我国2009年起与欧盟开始商谈自贸协定,经过多轮谈判后,于2013年9月举行初始化签署仪式。欧盟外交事务与安全政策高级代表莫盖里尼昨天与李总理会晤时也说,希望最迟在今年底,与亚细安达成全面航空运输初步协议。

新加坡和欧盟将在10月于布鲁塞尔的亚欧峰会场边签署欧盟—新加坡自由贸易协定,李显龙总理和欧盟委员会副主席莫盖里尼都期待尽早核准协定,以加强双边关系并带来互利。

2009年,欧盟—新加坡开始商谈自由贸易协定。经过多轮谈判后,2013年9月欧盟—新加坡自贸协定才举行初始化签署仪式。

前来参加第51届亚细安外长会议及系列会议的莫盖里尼(Federica Mogherini)也是欧盟外交事务与安全政策高级代表。她昨天(8月3日)与李总理会晤时说,欧盟希望最迟在今年底,与亚细安达成全面航空运输初步协议。

她在亚细安—欧盟外长会议上致开场白时,形容这将是一项史无前例的协定,可为两个区域创造工作机会、减低运输价格和提高安全标准。

莫盖里尼也透露,她日前致函亚细安轮值主席国新加坡,表示欧盟可参与亚细安加八国防长会议(简称ADMM-Plus),并愿以观察员国身份开展这项合作。

她解释,欧盟和亚细安在处理安全与防务课题上的方式非常类似,双方都是以多边合作为基础,而非冲突或竞争。

ADMM-Plus目前涵盖亚细安10个成员国,以及澳大利亚、中国、印度、日本、新西兰、韩国、俄罗斯和美国。这18个国家的防长自2010年起共聚首四次,上一次是在去年10月。

外交部发言人回复《联合早报》询问时说:“我们对于欧盟有兴趣通过ADMM-Plus更深入地接触本区域,表示欢迎。亚细安防长们目前正在拟定有关ADMM-Plus观察员计划的具体细节。

新加坡也在昨天的会议上,从泰国手中正式接过亚细安—欧盟对话伙伴关系协调国的角色。

李显龙总理上个月访问法国时曾透露,两个区域组织已同意重启有关欧盟—亚细安自由贸易协定的讨论,身为协调国,我国也希望制定一个框架,找出可能达成协议的领域。

莫盖里尼昨天强调,倘若欧盟与亚细安联手,将可为全球贸易制定新标准,也为各自区域带来更多经济增长和保障,积极改善国民的日常生活。

她说:“欧盟和亚细安有巨大潜力,实现更大程度的整合与合作,我们期待在10月于布鲁塞尔举行的亚欧会议,和几个月后举行的第22届亚细安—欧盟外长会议上,为我们的伙伴关系探索新领域。”