雇主须付75元课程费 助非马国籍客工适应本地生活

建筑公司下月1日起聘请初到新加坡工作的非马来西亚籍客工,须为每人多缴75元,让他们参加为期一天的适应课程,以融入本地工作环境。其他行业如海事业、制造业和服务业的客工过后也得加入课程。

外籍劳工中心昨日发布文告说,将从10月1日开始推出“客工适应本地生活课程”(Foreign Workers Settling-In Programme)。

根据中心网站,课程费用为每人75元(包括消费税),由雇主承担,课程内容包括新加坡简介、本地作业方式与社会规范、雇佣相关法律知识、雇佣与工伤索偿权利、全国保家安民计划(SGSecure)与其他重要法规。

人力部去年11月宣布,非马来西亚籍客工第一次来新加坡工作,都必须参加“适应本地生活课程”。

开办首三个月估计3600名外籍建筑工人上课

外籍劳工中心的文告指出,凡是从下月1日起提交工作准证申请的外籍建筑工人,都必须在抵达新加坡的14天内参加迎新培训。这项规定也将陆续涵盖海事业、加工业、制造业、服务业等其他行业领域的外劳。

雇主或雇佣中介必须到外籍劳工中心的网站开设账户,为工人报名上课。外籍劳工中心估计,课程开办的首三个月,会有约3600名外籍建筑工人上课。

课程将以英语和另外五种客工的本国语言进行,即华语、淡米尔语、孟加拉语、泰语和缅甸语。

我国目前有约100万名工作准证持有者,其中约70万人非外籍女佣,是从事建筑及清洁业的工人。目前,只有初到新加坡工作的女佣须参加类似迎新培训课程。

建筑商公会:肯定加重业务成本 杨木光:应将课程费用视为投资

新加坡建筑商公会执行董事林光汉接受《联合早报》访问时说:“现在的外籍劳工税已经相当高了,要为外劳支付课程费用肯定会加重业务成本。”

外籍劳工中心主席杨木光则认为,业者应将所承担的这笔课程费用视为投资。他昨晚出席为客工举办的中秋活动时受访说:“这对雇主而言是一种投资,能让他们在纠纷与其他方面的成本降低。”

他指出,客工上课后,会更清楚自己的权益,并且更了解如何妥善处理劳资问题,如此一来,雇主也会更安心。

外籍劳工中心本月用了三天时间为110名客工试行开办“适应本地生活课程”。中心表示:“我们收到的反馈是正面的,多数人认为课程有用,还说如果他们当初到新加坡工作时能获得这些资讯就好了。”

中心指出,迎新培训是为了让客工熟悉新加坡的文化与社会规范,让他们了解遇到困难时该去哪里求助,并且更信任人力部与警察部队等执法机构。

人力部前年也展开了一次试行计划,让近1900名外籍建筑工人参加这个课程,以测试课程是否有效。当局过后进行评估和问卷调查,发现多数外劳认为课程有用,能够在碰到问题时寻求援助,也有雇主反映,工人上课后的表现和行为有所改善。

课程费用为每人75元(包括消费税),由雇主承担。外籍劳工中心的文告指出,凡是从下月1日起提交工作准证申请的外籍建筑工人,都必须在抵达新加坡的14天内参加迎新培训。这项规定也将陆续涵盖海事业、加工业、制造业、服务业等其他行业领域的外劳。