资助范围明年扩大至艺术设计等 资媒局奖学金增至100份

在整合三项奖学金后,资媒局明年起在资讯通信和媒体等领域的奖学金名额,倍增至最多100份,称为新加坡数码奖学金,而学生入行准备计划将为2500名大专学生提供到国外实习、浸濡或参加国际比赛的机会。

想在网络安全、新兴媒体或艺术和设计领域深造和发展的在籍学生和工作人士,明年起有更多获颁奖学金的机会。

新加坡资讯通信媒体发展局在整合三项奖学金后,明年起把资讯通信和媒体等领域奖学金的得主名额,倍增至最多100份,以培养我国下一代资信媒体领域专业人士。

这100份奖学金主要颁发给新加坡公民,其中的全国网络安全研究生奖学金则可颁给公民和永久居民。

整合后的奖学金名为新加坡数码奖学金(Singapore Digital (SG:D) Scholarship)。理工学院课程的资助范围将从现有的资信和数码科技课程,扩大至艺术、设计和媒体课程,每年有30个名额。

易华仁:须培养区块链等“沉浸式媒体”科技专才

通讯及新闻部长易华仁昨天(9月25日)在颁发更名前的奖学金给54人,包括21名全国网络安全研究生奖学金得主时说,我国有必要培养人工智能、区块链和虚拟实境这类“沉浸式媒体”科技的精深专才,因此数码奖学金包括资助研究生课程。

资媒局下来两年也会通过“学生入行准备计划”(简称iPREP),为约2500名大专学府学生提供更多到国外实习、浸濡或参加国际比赛的机会。iPREP也会扩大到包括理工学院的艺术、设计和媒体课程。iPREP主要资助学生修读专业课程,以取得业界证书;以及让学生参与资讯科技项目,在毕业前累积工作经验。

易华仁致辞时说,资讯通信媒体领域对我国的数码转型和数码经济起着关键作用,须确保这个领域具备国际竞争力,才能提升公共服务、为人民提供高素质服务以及推动创新等。

我国已有约20万名专才投入资讯通信媒体领域,人数会日益增多,而政府须专注地培养一群有精专技能的专才,引领数码化转型,并把握新商机。

被易华仁点名的其中一名奖学金得主是彭业俊(31岁)。他曾在国防科技研究院担任电脑安全研究员,三年前加入网络防御人工智能公司Darktrace,任高级网络安全专员,去年擢升为威胁风险分析主任。

彭业俊上个月开始半工半读的生涯,在新加坡国立大学修读计算机硕士课程。

他受访时说,决定深造并非公司要求,而是他觉得有必要多学习,毕竟网络安全是个多变的领域,有很多应学习的知识和技能。“例如你的工作职责是分析恶意软件,但你其实也应该去了解‘逆向工程’,因为它能帮助你更好地分析恶意软件。这些是日常工作可能没机会学到,而是得通过深造获取的知识。”

另一名奖学金得主是今年到国大念计算机学士课程的朱永祺(24岁)。他中学毕业后升上初级学院,却在一年之后转到理工学院修读信息科技课程。

“我在初院时在网上推出一些自己编写的程序,进而受微软公司邀请参加他们的编程比赛,念理工学院那三年也一直是他们的实习生,并担任微软的学生伙伴。全球9000多名学生伙伴中,我也有幸成为50名受邀到美国西雅图总部的其中一人。”

他透露,当年还是父亲主动为他查找转校资料,才让他如今全情投入到这个领域。“初院年末升学考试的前一天,我还在参加微软的活动,家人应该是看出我的志向,才会帮我查询资料,鼓励我勇敢追梦。”