2017估税年营收过1000万企业 今年起强制电子报税

又是企业报税季。国内税务局(IRAS)提醒,2017估税年的营收超过1000万元的企业,今年起强制电子报税。

无论是已经停止营业或面临亏损,税务局发表文告提醒所有企业务必在11月30日完成报税,电子报税截止日期是12月15日。

税务局分阶段实施企业电子报税,2018估税年营收超过100万元的企业从明年起强制电子报税,到2020年全面推行后,所有企业都必须电子报税。

税务局指出,2018估税年,共有22万家企业必须报税。若要电子报税,它们必须注册商业政府电子密码(CorpPass)账号。

直至目前,大约七成的企业拥有商业政府电子密码账号。

为了改善电子报税的体验,税务局已经事先填入部分资料,例如现年核准的捐献。

税务局也分享了一些报税贴士。

年营收不超过500万元,且在新加坡登记注册的企业可以填写C-S表格。符合条件的企业,无需呈交财务表、应支付的公司税计算以及明细表。若应税务局要求,企业仍须提交文件。

企业同时可使用税务局的简单计算机,计算须缴付的税额。

企业参与由政府推动的多项计划也享有税务优惠,例如双重减税计划(DTDi)。在2018估税年,首10万元符合条件的开支,可自动享有200%扣税。这些开支必须用在海外业务拓展行程、海外投资观察行程、参与海外贸易展以及参与经核可的本地贸易展。可享有扣税的每一个行程和展览,仅限两名职员。

如果开支超过10万元,则须得到新加坡企业发展局(Enterprise Singapore)或新加坡旅游局(STB)的核准。

企业若有从事研究与发展(R&D),符合条件的研发经费也可享有扣税。在2018估税年,这包括高达400%的扣税,符合条件的开支顶限为40万元。

进行装修与翻新工程的企业同样可以申请扣税。

税务局同时提醒企业报税时避免一些常犯的错误,例如准备金(provisions)一般上不能扣税。