Stripe与VIGA调查:在15市场中最国际化 本地近九成网络生意业者将商品外销

一项调查显示,近九成的本地网络生意业者将商品销往全世界,在15个市场中最为国际化。

可是,本地业者也是最悲观的。调查指出,61%的本地受访者认为,与过去五年相比,如今在国际市场做生意是越来越困难。

51%的受访者说主要的原因是监管障碍,其他包括保护主义升高(45%)以及关税(45%)。

这是科技公司Stripe与研究机构VIGA一同执行的调查。来自15个市场的逾9000名网络生意创办人及高级执行人员参与,本地的参与者一共有601名。

近四成的本地业者指出,为了将商品销往全世界,每年在合规方面投入的经费介于6万8800元至13万7800元。34%所投入的经费介于13万7800元至69万1550元。七成受访者指出,上述经费一直在增加。

业者为此投入的时间也是另一项成本。61%的执行人员得花上数周甚至数个月应付合规问题。

Stripe东南亚和香港主管萨本楚(Piruze Sabuncu)说,新加坡自建国以来积极推动国际化,我国也拥有深厚的国际贸易经验。这使得本地业者借助网络和科技开拓新市场方面,一直处于领先。可是,过时的金融与监管条例拖慢业者在此过程中的创新和增长。

不过,本地业者并未因此放慢拓展国际市场的步伐。74%计划在接下来几年进一步开拓全球市场。而且,超过一半的本地业者在第一年做生意时已经跨足海外市场。

若与较慢进入国际市场的业者相比,调查发现,在过去五年,于第一年做生意时即跨足海外市场的业者,其营收增长比其他公司高141个百分点,员工人数增长也高出15个百分点。调查认为,本地市场较小,业者在这方面所感受到的效应更强。

本地受访业者认为,科技是国际化的关键。30%认为在国际市场做生意越来越容易的首要原因是科技(75%),其他是资金(42%)、实体基础建设(59%)以及政府资助(45%)。