今年5月起 微型酿酒厂设立首年 业者无须一次缴清执照费

从今年5月1日起,新微型酿酒厂设立第一年在申请执照时,业者无须一次缴清全年执照费全额8400元,他们可按比例,分每三个月支付,每次2100元。

另外,如果新的微型酿酒厂营运不到三个月就结业,新加坡关税局也会按比例退款给业者。

贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达昨天(2月23日)参加新加坡国立大学创业协会活动时宣布这项调整。他说,这能减低创业者的入行门槛,若他们提前结业,损失也会降低。

根据贸工部文告,5月1日起,业者在设立微型酿酒厂的第一年内,申请执照时只须每季度按比例缴2100元,而不必一次过缴付8400元的全年执照费。业者若在执照到期前结业,新加坡关税局也会按比例退款给业者。

徐芳达致辞时说,自创啤酒Binjai Brew 的年轻创业者曾向他提问,是否能降低业者入行的成本,让创业者可放心尝试推出新产品,万一失败,损失也不至于过重。之后,徐芳达与关税局进行讨论,当局决定调整现有执照框架。Binjai Brew由三名南洋理工大学毕业生创办,他们曾在校园宿舍内酿制啤酒,因触犯法律被令停止。三人之后与本地微型酿酒厂合作,继续酿制啤酒。

事实上,新加坡关税局曾在几年前调整微型酿酒厂得付的执照费。2012年之前,微型酿酒厂在申请执照时与大型酿酒厂一样,得付4万3200元。当局在2012年作出调整后,微型酿酒厂付的执照费下调至8400元。

对于当局进一步将门槛调低,徐芳达说:“借降低入行门槛来鼓励创业精神的做法,也可应用在其他监管执照上。我鼓励商业界与政府部门和亲商小组合作,探讨这些可能性。”