参与“数码行动承诺” 270机构致力提升数码技能

善用科技就能提升工作效率和生活品质,通讯及新闻部推出“数码行动承诺”计划,鼓励私人、社会和公共领域的企业或机构,通过不同项目和活动,协助国人提升数码能力。

“数码行动承诺”(Digital Participation Pledge)是去年推出的数码能力蓝图的其中一项建议。

参与这项计划的企业或机构可选择不同方式提升数码能力,这包括:让旗下职员接受培训掌握新的数码技能、教导客户使用公司的数码服务、确保服务具备网络安全能力,或者参与相关志愿活动,例如担任义工教导年长者学习使用智能手机。

通讯及新闻部将提供培训津贴等资源,协助企业和机构实现目标。

通讯及新闻部兼交通部高级政务部长普杰立医生昨天在国会拨款委员会辩论通讯及新闻部开支预算时透露,目前已有大约270个企业和机构承诺参与这项计划,包括社交媒体巨头面簿、大华银行和新加坡智障人士福利促进会(MINDS)等。

数码能力爱新基金
每年四个申请期

其中大华银行将同信息科技公司Cognizant和资讯通信媒体发展局合作,下个月起在全岛四家大华银行分行举办数码诊所,通过一对一指导,让公众学习如何使用手机完成电子交易。

政府设下目标,希望到2021年,能有3000个企业和机构承诺参与计划。

为了鼓励民间发起提升数码能力的活动和计划,通讯及新闻部也同资媒局和文化、社区及青年部合作,推出促进数码能力爱新基金(Our Singapore Fund for Digital Readiness)。

这些活动和计划必须符合当局设下的要求,即展现新加坡精神以及提升数码能力,才能获得最高2万元或约80%费用的资助。

当局每年定下四个申请期,分别是:3月中至5月中、6月中至8月中、9月中至11月中以及12月中至隔年2月中。

科技可为生活带来不少便利,不过多名议员对部分群体,尤其是年长者无法跟上科技脚步表示关注。

为了协助年长者掌握基本数码技能,通讯及新闻部将同资媒局和人民协会合作,今年第二季在麦波申和拉丁马士推出基本数码共享配套试点计划。

在这项计划下,200名不谙科技的年长者将拿到事先安装好多个应用的智能手机,并在基层组织义工的指导下学习如何使用。计划预计持续九个月。

政府近年来推出的多项数码能力计划也让不少公众获益。面向年长者的一系列银发族资讯计划,至今已协助超过27万名年长者掌握基本数码技能。

去年11月在八个民众联络所设立的科技联系站,则让附近居民通过一对一指导,学习上网购物或预约复诊等。预计全岛所有民众联络所会陆续设立科技联系站。