约600中小企业 获协助制定知识产权策略

专门制作保安机器人的中小企业公司宝科数码(OTSAW),在新加坡知识产权局(IPOS)的协助下,发展知识产权策略以保护和管理自己的知识产权和其他无形资产。

如今,宝科数码不仅有内部程序确认所发展的知识产权,在与商业伙伴和潜在投资者谈判时,也更清楚所涉及的知识产权课题。

律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉在国会回答数个议员有关知识产权的问题时,说明知识产权局如何协助本地企业保护、使用和管理涉及知识产权的课题,帮这些公司将它们的知识产权企业化。

他举宝科数码为例说,宝科数码正在扩充市场,准备进入马来西亚、印度尼西亚和中国,增长令人雀跃。

陈舜娘(东海岸集选区)想了解当局如何协助公司将知识产权企业化,唐振辉指出,目前已有数个平台(包括知识产权局的知识产权商业诊所和法律诊所)协助中小企业和起步公司,已有约600个企业从中受惠。

此外,新加坡知识产权局也提供特定咨询服务,包括知识产权审计、尽职调查(due diligence),协助企业确认无形资产,再综合到商业策略中,好让它们得以增长和扩充;已有约80个企业也从中获利,其中近90%为中小企业和起步公司。

想发展知识产权策略管理的公司,可申请市场进入协助计划(Market Readiness Assistance Grant)或通过企业发展计划(Enterprise Development Grant)获得津贴。政府也推出不同计划培育知识产权人才,并制造相关工作。

版权法修正后
将保护数码时代原创者

郑德源(西海岸集选区)则想知道如何保护知识产权的原创者,唐振辉说,即将修正的版权法会给予数码时代原创者更多支持,包括规定使用者须注明原创者,如此一来原创者将更容易建立名声;一些受委完成的作品,也将让原创者拥有版权等。

另外,律政部正检讨知识产权纠纷调解机制,要让个人和中小企业更容易诉诸有关调解机制,更有效地保障利益。去年底,律政部就此展开公共咨询活动,如今正研究所收集的意见,再探讨下一步行动。