企发局重组后第一年 助7.6万企业提升商业能力

新加坡企业发展局去年总共为7万6000家本地企业,提供各种提升商业能力的援助。这是企发局自去年4月完成合并以来的首份“成绩单”。

企发局(ESG)主席王文辉昨天在报告去年所取得的成果时说:“尽管(2018年的)外在环境充满挑战性,企发局也在进行机构整合,但我们还是取得良好进展,为本地企业带来丰硕成果。”

他重申未来的三大首要任务,即持续协助企业提升生产力、加强创新和加速国际化。尽管这三大任务人们都耳熟能详,企发局在执行这些任务时,侧重点将有所不同。

企发局局长方章文表示,为了在这三大方面协助企业,企发局将采取四个主要策略,分别是建立企业能力、发展人力资源扶持企业增长、加强企业生态,以及建立强大的网络与伙伴。

企发局在去年4月由新加坡国际企业发展局和标新局合并,而成为一站式服务机构,为企业在能力发展与国际化方面提供整体援助。

支援7000项目 创造万余工作

去年,企发局共支援7000个项目,从提升能力和生产力,到协助企业进入新市场等。这些项目预料带来102亿元的附加值和制造1万零500个工作。

企发局也协调超过570个海外项目,预料将促成111亿元的海外营业额和61亿元的海外投资,同一年前相比增加25%。

超过1000家起步公司也通过起步新加坡(Startup SG)计划获得帮助。根据“起新—投资”计划,企发局对52家起步公司,共进行近3650万元的投资,推动总额约1亿1800万元的私人投资。

为协助起步公司同全球的创新枢纽接轨,全球创新联盟(GIA)网络进一步扩大至五个新城市,即柏林、慕尼黑、巴黎、东京和苏州,使得该网络的城市总数达到九个,进一步加强我国作为环球起步公司与创新枢纽的地位。

去年,企发局在合并后也简化了援助计划,归纳为生产力提升计划、市场进入协助计划和企业发展计划等三大类。

企发局也继续建立资源,协助企业增长与国际化。除了在肯尼亚内罗毕(Nairobi)成立企发局的第36个海外中心,更好地为企业进入快速增长的东非市场提供援助,企发局的市场合作伙伴(Plug and Play Network)计划也增添八个新伙伴,并进军阿联酋和柬埔寨两个新市场。

企发局也同伙伴合作,协助中小企业提升能力,包括在小印度设立全国第13家中小企业中心,以及支援由中小企业中心和商会与商团带头展开的20个小组能力提升项目,参与企业超过350家。