无人机可降低港口运送成本达九成

能够使用无人机运送的包裹包括备件和文件等货物、海事产品如水和燃料检验器,以及3D打印的消耗品。无人机的最大载荷重量为4公斤。

海事公司威尔森和欧洲航空业巨头空中客车在滨海南码头测试使用无人机,成功把1.5公斤重的包裹从陆地运送到岸外一艘船,来回只用了10分钟。

威尔森(Wilhelmsen)昨天(3月15日)发文告说,空中客车(Airbus)Skyways的无人机载着威尔森微型工厂3D打印的消耗品,从滨海南码头出发,沿着预先设定的“空中走廊”飞行1.5公里,把包裹成功送到业者太古太平洋岸外(Swire Pacific Offshore)的一艘锚作拖引供应船上。

威尔森、空客和太古太平洋岸外的职员操作无人机前也须进行风险评估,并确保每个人都理解该评估。

文告也指出,一些海事公司和服务供应商曾试用小型无人机,把包裹从小拖船递送至船上,但在这个试验中把包裹从陆地送至岸外一艘船的运送距离和范围则是首次尝试。

能够使用无人机运送的包裹包括备件和文件等货物、海事产品如水和燃料检验器,以及3D打印的消耗品。无人机的最大载荷重量为4公斤。

威尔森船舶代理商业副总裁佐汉森指出,用小拖船递送一些重要备件和医疗用品等至岸外的船只,是公司每天会提供的服务之一,而采用新科技如无人机来提供包裹递送服务,不仅能推动海事业的发展,还能提升客户服务水平。

无人机可将一些港口的运送成本降低多达90%,这预计能为海事业省下高达6.75亿元的成本。此外,无人机也比小拖船的碳足迹更少。

交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生早前在国会拨款委员会辩论交通部开支预算时宣布,将滨海南码头周围地区设为海事无人机测试区。

滨海南码头将是继纬壹科技城之后的第二个无人机飞行区,让公司和研究机构测试与海事业相关的无人驾驶飞行系统科技。

威尔森和空客从去年11月开始在该区试用无人机把陆地包裹递送到船只的服务,探讨减少用船送货所需的人力,进而提高效率。

根据文告,为确保操作安全,无人机的测试目前将专注于把包裹从陆地递送到离码头1.5公里的离岸供应船,之后运送距离将逐渐扩大到离陆地最远3公里的货船。