旅游局调查:近期出国 近25%国人不买旅游保险

近期没买保险的人当中,因短程旅游而选择不买的人占55%,比前年的39%多出16个百分点。其他原因包括所旅游国家发生意外的风险较低、对旅行社有信心或认为有人寿保险或个人意外保险已足够。

一项调查显示,大约四分之一的新加坡人最近出国时没有购买旅游保险,当中超过一半因认为旅游时间较短而选择不买。

新加坡旅游局去年9月至10月向600名新加坡人进行调查,了解国人购买旅游保险的习惯。

结果显示,约九成受访者曾买过旅游保险,其中有77%最近一次出国旅游时这么做。

近期没买保险的人当中,因短程旅游而选择不买的人占55%,比前年的39%多出16个百分点。

其他不购买旅游保险的原因包括所旅游国家发生意外的风险较低(26%)、对旅行社有信心(20%)或者认为有人寿保险或个人意外保险就已足够(18%)。

调查也发现,近期购买旅游保险者的比率在55岁至64岁这个年龄层较高(90%),相反,只有约75%青年(25岁至34岁)最近购买保险。

不少国人喜欢到旅行社购买旅游配套,约25%不会上TRUST网站查看旅行社是否持合法与正确的执照。

此外,约六成国人不会阅读旅游配套的合约条款,原因是这些条款太长或太难懂。

旅游局提醒,只有合法旅行社才在旅游保险的投保范围,因此消费者在购买旅游配套前,应清楚查询对方的情况及合法性。

让人欣慰的是,更多人了解到购买旅游保险时,投保范围包括代理商破产是重要的。

其中56%受访者对这类保险表示知情,比前年的54%高出两个百分点,也有约三成受访者最近购买这类保险,比率较前年的28%高。

至于不购买投保范围包括代理商破产的旅游保险的原因,超过一半(58%)受访者认为旅行社倒闭的可能性较低,也有人不知道有这类保险(26%),或者担心须要支付额外费用(23%)。

旅游局配合3月学校假期公布调查结果,同时推出“凡事先搞清,旅游才称心”消费者教育活动,将《双天至尊》电视剧经典画面重新配音,提醒国人出国旅游时要做好准备。

旅游局旅行社与导游署长王凌丽提醒消费者在进行与旅游相关的消费时应提高警惕,这包括短期或一般视为“较低风险”的旅游。