承包商须遵守统一标准避免切断通讯电缆

从6月1日起,承包商在地底通讯电缆的范围施工前得遵守统一标准,这么做是要降低施工中意外切断电缆而导致通讯服务故障的风险。

进行土地工程的承包商得向电信通讯业者索取相关位置图,并在工地标出电缆位置。电信设施服务供应商也得到施工地点开会视察,确保承包商清楚电缆的位置。

近年发生几起承包商施工时切断电缆,导致电信服务瘫痪,资讯通信媒体发展局在咨询领域内业者后,推出统一的土地工程标准(Earthworks Requirements)。

去年11月14日,第三方承包商在淡滨尼9道进行建筑施工时,切断几条光纤电缆,导致东部地区大约1万个用户的光纤宽带服务中断。负责铺设和启动光纤宽带网络的NetLink Trust公司随后派人员到场抢修,服务在16日才全面恢复。

资媒局昨天在文告中说,过去几起电缆被切断的事件,主要导因是承包商在展开工程时,没有尽责执行服务供应商的程序。本地有超过20个拥有地底电缆设施的电信设施服务供应商,它们为承包商定下的程序各有不同,这会给承包商造成混乱。

“这套土地工程标准将为承包商提供更清楚的指示,协助他们遵从,即便所进行的工程有不同服务供应商,他们今后只须要遵照统一的要求。”

土地工程标准列明承包商施工前得执行的多个步骤、防范措施等。例如:承包商施工前必须向服务供应商取得相关位置图。同时,聘请电缆勘测人员来找出电缆所在,并在工地以指示牌等来标示相关位置。承包商也得挖测试孔(trial holes)来确定电缆的地点。

确保承包商 准确标出电缆位置

除了规定承包商须执行的步骤,电信设施服务供应商也得履行责任。服务供应商代表得在施工前到工地视察,确保承包商准确地标出电缆位置。服务供应商也得与承包商共同检查测试孔。

未遵守土地工程标准的承包商将触犯电信法令,一旦罪成,可被罚款不超过10万元,或监禁不超过三年,或两者兼施。

资媒局副局长兼电信及邮政部总监谢爱玲说:“我国的数码经济建立在强韧的网络,统一的土地工程标准将确保承包商和服务供应商在处理我国的通讯设施时,有正确的程序。”

建筑商公会会长卢柏荣受访时说,统一的标准可为承包商提供明确指示,避免模棱两可的情况。

NetLink Trust首席运营官蔡文彬指出,作为全国光纤宽带的经营者,公司全力支持这个措施。他相信这能进一步降低意外概率,避免关键光纤宽带网络设施被破坏、给电信公司和顾客造成不便。

电信服务因电缆遭切断而故障的事件近年来时有发生。较严重的还有去年3月,裕廊部分地区的光纤宽带网络服务因电缆被承包商割断,造成约700名用户无法上网。去年2月,一家承包商在联邦道西一带进行土地工程前未确认电缆位置,结果弄损六条新电信和CityNet的电缆,导致1000多人的服务中断。承包商被罚款10多万元。

资媒局在咨询领域内业者后,推出统一的土地工程标准,列明承包商施工前得执行的多个步骤、防范措施等。例如:承包商施工前必须向服务供应商取得相关位置图。