星耀樟宜强制规定餐具送中央洗碗处 租户:又贵又麻烦

强制要求把餐具送到中央洗碗处清洗,下月即将开业的星耀樟宜的规定引起租户不满!

有租户向《联合晚报》大吐苦水,申诉中央洗碗又贵又麻烦。不过也有其他租户说已经有分店用了几年,“机场没有这项服务也会安排人过来收碗去洗”。

为了帮助餐饮业者解决人手不足的问题,樟宜机场集团联合商业碗盘清洁公司伟盛(GreatSolutions),前年起在第三搭客大厦地下层设立中央洗碗处。

根据樟宜机场网站上的资料,最早采用这项服务的是机场第一、三和四搭客大厦的食阁,机场其他餐饮业者则可以选择是否要将洗碗工作外包给中央洗碗处负责。

即将在下个月17日开业的星耀樟宜(Jewel)则不给予选择,强制规定餐饮业租户使用中央洗碗处的服务。

一名不愿透露姓名的租户告诉《联合晚报》,中央洗碗处收费昂贵,这个安排也给店家造成了更多的不便。

“我们得把吃剩的食物或者废渣清理干净,然后将餐具分类,装在不同的盒子里面等中央洗碗处收去洗。我们做好这样的分类都可以直接自己洗了,何必再花钱请他们来做?”

他也指出,店内还得腾出一个地方收纳这些餐具,而且还得进行防菌防臭处理,以免影响顾客进餐的环境。

根据《联合晚报》取得的定价单,一个100座左右的餐馆每个月需要支付的洗碗费用至少为3000元。

租户透露,在基本报价下,承包商每天只会收一次碗去洗,完全不符合店内的餐具使用频率,让他们多来几趟还得另外加钱,最后算起来比聘请洗碗工还要贵。

他还说:“因为要等他们收去洗,我们还得多买几套餐具轮换,这样一来成本更高!”

不过,另一家餐饮业者三巴旺白米粉的发言人受访时指出,位于其他地点的餐馆采用中央洗碗服务已经有一段时间,觉得相当方便。

“如果机场没有这项服务,我们也会安排人过来收碗去洗。”

租户:雇用洗碗工不难 不少退休者愿做

洗碗工并不难聘请,租户也质疑中央洗碗处对他们的帮助微乎其微。

另一名同样不便具名的租户告诉《联合晚报》,目前餐饮业聘用洗碗工并不难,因为有不少退休者应聘到后厨洗碗。

“这个是他们做得来的工作,一些年纪大的工人不喜欢在前台服务,因为压力太大。他们在后厨洗碗可以专注,收入也还不错。”

她指出,星耀樟宜管理层声称中央洗碗处能解决洗碗工人不足的问题,但据她所知“这根本不是问题。”

租赁总监:“外包洗碗”可提高生产力

餐饮业者提高生产力,以及减少洗碗占用的店面空间,星耀樟宜发展有限公司租赁总监陈美娘表示,公司相信中央洗碗处能够成为租户提高生产力的契机。

陈美娘说:“现在餐馆可以有更多员工为顾客提供高增值的服务,尤其在午、晚餐的高峰时间,省下的空间也可以用来增设座位,这意味着租户的收入可以提高。”

她也透露,中央洗碗处能够在6至8个小时内把餐具送回餐馆,至于每天收几趟餐具,则由租户和洗碗承包商共同决定。