劳资政纠纷调解联盟 解决85%薪金索偿案

杨莉明表示,透过雇佣纠纷索偿庭向雇主追讨被拖欠薪金的员工中,一半成功索回全额薪金,16%拿回一部分薪金,36%拿不回薪金。

过去两年的雇佣薪金索偿案件中,超过八成透过劳资政纠纷调解联盟解决,以协助员工索回薪金。

人力部长杨莉明不久前以书面方式答复官委议员王丽婷的国会提问时指出,劳资政纠纷调解联盟(Tripartite Alliance for Dispute Management,简称TADM)解决85%在2017年和2018年通过雇佣纠纷索偿法令(Employment Claims Act)做出投诉的案件,其余15%案件交由雇佣纠纷索偿庭(Employment Claims Tribunals)处理,当中有5%案件被撤销,10%由索偿庭做出裁决。

透过雇佣纠纷索偿庭向雇主追讨被拖欠薪金的员工中,一半成功索回全额薪金,16%拿回一部分薪金,36%拿不回薪金。

雇主无法偿还薪金的主要原因是面对经济困难,或者是员工追讨的薪金已经累积到太大数额,让他们没能力偿还。只有12起案件的雇主是有能力但故意不还员工薪金,人力部会调查并起诉这些雇主。

杨莉明指出,有129名无法全额索回薪金的低收入人士,获得短期救助基金(Short Term Relief Fund)或外籍劳工援助基金(Migrant Workers' Assistance Fund)的额外协助。

她说:“我们鼓励员工被拖欠薪金时立刻向TADM投报,这可以提高全额索偿的机会,也可以避免更多员工面对同样问题。”

去年起加强取缔没上报工伤意外雇主

此外,杨莉明在回答义顺集选区议员黄国光有关工伤意外的问题时指出,雇主因没有上报工伤意外而被罚款的案件,在过去五年有40起,其中39起发生在去年,2017年有一起。

这是因为人力部在2018年开始加强执法力度所致,此前,人力部主要是过教育鼓励雇主向人力部报告工伤事件,即便不确定有关意外是否为工伤。

虽然2014年至2016年没有雇主被罚款,但2016年有一名工地经理因尝试掩盖一宗工伤意外而被判坐牢六个月。

杨莉明说:“如今雇主必须上报病假超过三天的受伤事故,还有住院至少24小时和死亡事故。”

雇主一般没有上报的原因是不认为有关事故属于工伤,或者员工受伤后并没有告诉雇主。