手机应用在手掌握邻里吃喝玩乐

由“吃喝玩乐在邻里”应用发起的“小贩节”,获得多个小贩商联会和官方机构支持,他们计划把每年3月最后一个星期五定为小贩节,庆祝小贩文化,也向辛劳的小贩致敬。

一款名为“吃喝玩乐在邻里”(Eat Shop Play)的手机应用,让民众弹指间就能掌握本地114个小贩中心和超过6300个小贩摊位的资料,除了为食客带来便利,也让小贩借助数码化推广小贩文化。

公众可通过这个手机应用,搜索附近小贩中心的位置和摊位列表。公众也可通过应用查询小贩中心关闭进行清理的日期,以及每个摊位的营业时间和最新推出的菜色等。

应用发起人陈培芬说:“团队在2018年1月决定开发应用,把所有小贩资料数码化,让大家能找到各自最爱的美食。”

随着小贩资料数码化,除了方便人们查找小贩的营业信息,也方便国人探索不同的小贩中心,并推荐一些从未尝试过的美食。

卫生部兼环境及水源部高级政务部长许连碹博士昨天在宏茂桥工艺教育中区学院举行的推介仪式上说:“小贩应抓紧商机使用数码平台向更广泛的顾客群推销美食,吸引更多顾客来光顾。”

这款应用目前已获得25座小贩中心的支持与协助,应用也计划在参与的小贩中心举办更多活动,加强小贩中心的活力。

代表这25座小贩中心的牛车水大厦巴刹和熟食中心小贩商联会主席林玉铭说:“除了宣传和推广小贩美食和文化,我们也会探讨如何利用科技,在人力资源和美食传承这两个小贩非常关注的项目,寻求解决方案。

庆祝首届“小贩节”

除了手机应用,昨天在活动上也庆祝首届“小贩节”。这个由“吃喝玩乐在邻里”应用发起的活动,获得多个小贩商联会和官方机构支持,他们计划把每年3月最后一个星期五定为小贩节,庆祝小贩文化,也向辛劳的小贩致敬。

陈培芬说,在与小贩交流的过程中,除了发现他们的辛劳,更发现许多小贩都会自动自发帮助有需要的人,令人敬佩。“所以我们发起小贩节,除了向小贩致敬,更希望能延续我们独特的小贩文化。”

林玉铭说:“小贩节对我们小贩们来说有很大意义。它肯定我们对社会的贡献,也给了我们推动力让我们继续做下去。”