陈振声:中小企业应重视 研发工作推出创新产品

中小企业在开源节流的同时,也应重视研发工作,推出创新产品。

贸工部长陈振声昨天(4月4日)在新加坡科技研究局(A*STAR)和新加坡企业发展局(Enterprise Singapore,简称ESG)联办的年度中小企业日活上,呼吁中小企业与新科研合作,加大研发力度,推动业务发展。

他在讲话时强调了公共领域科研设施同中小企业合作的重要性。

他说:“把研究与创新技术同企业结合起来,不是自然会发生的事。许多国家,如新加坡,投入大量资金进行研发与创新工作,可是很少国家能有效地把企业和研究成果联系起来。”

他指出,这是一个由研究、创新和企业三个部分组成的周期。企业是周期的一部分,这也意味着所有这些研究和创新成果最终都会让企业受益。由于它是一个循环,必须来到企业的最后一部分,然后才可以再次重新启动研究步骤。“如果企业无法运用这些研发成果,科研、创新和企业循环过程不能完成。万一企业的表现不好,我们就没有继续推动这个循环的资源。”

陈振声以知名英国科技公司戴森(Dyson)来新设厂研发电动汽车为例指出,该公司计划在本地从事研发工作,而正因为我国有完善的知识产权保护法与供应链,它们于是把总部移至我国。

中小企业和新科研的合作方式多样化,其中一个是新科研在2016年推出以食物科技为主的生物转化创新平台(Biotransformation Innovation Platform,简称BioTrans)。

这项新计划的宗旨是要协助食品公司改善运作程序,研发出更具竞争力的产品及更好的解决方案,以发展本地和海外的业务。至今有10家公司受惠,另有十多家公司正与新科研探讨进行合作。

生物转化创新平台也开发了一系列的食品原料如覆盆子酮,并且正与一些公司探讨把这些食材推出市场的可能。

其他方式包括新科研的企业科技库(Tech Depot)、商业与科技运作蓝图(Operation and Technology Roadmapping)、技术提升计划(T-Up)和创新中心(Centres of Innovation)。

中小企业最熟悉的相信是企业科技库,这项计划为中小企业提供200多种解决方案,采用次数超过4000次。

从善用科技运作蓝图计划获益的企业,自2002年以来,已多达500家。

至于在2003年展开的技术提升计划,至今有800多名研究员被借调给中小企业,参与了700多个中小企业的研发项目。其中约50人在借调期结束后加入这些公司。

由八个本地高等学府研究人员和研究室人员组成的创新中心,自2006年来接触4200家公司,所进行的研发项目超过1600个。另有两个研究室在今年加入这个行列。