逾400企业许下“数码行动承诺” 助国人提升数码能力

短短一个月内,又有多百余家企业许下“数码行动承诺”提升国人或属下员工的数码能力,让他们能受惠于数码社会。

通讯及新闻部兼交通部高级政务部长普杰立医生昨天(4月7日)在银发族资讯通信路演暨第三届Tech4Community嘉年华上,见证一些公司代表做出承诺时,提供“数码行动承诺”(Digital Participation Pledge)的进展。

比上个月多了百余家企业

普杰立说,许下承诺的企业机构已超过400家。这比他上月4日在国会透露的270家多了百余家。这些业者承诺通过下列任何一个方式提升国人的数码能力:教导客户使用公司的数码服务、确保其数码服务安全且包容、让员工接受培训以掌握数码技能,以及参与志愿活动或提供资源支持相关活动,例如担任义工教导年长者学习使用智能手机等。

400多家企业当中,有102家是资讯通信和媒体业公司,包括面簿新加坡、微软、新电信与星和等16家大型企业;安讯奔(i-Sprint Innovations)和安全防护公司V-Key等44家中小企业;以及研发和制造智能锁的伊格鲁(Igloohome)等42家起步公司。

部分资讯通信和媒体企业的代表昨天在资讯通信媒体发展局和新加坡科技工商协会(SGTech)联办的嘉年华上,由协会带领宣誓承诺。

SGTech旗下有约700家企业会员,而目前做出承诺的有102家。对此,协会理事何雄金说,协会在两三周内就召集到这些会员已非易事。

他指出,数码化生活方式是全球大趋势,资讯通信和媒体业的企业必然得提升数码能力才能继续竞争,而业者也应协助一般人掌握数码技能,确保没人会在这个大趋势下被淘汰。

埃森哲员工 教导300中学生编码技能

何雄金任职的国际管理咨询公司埃森哲(Accenture)也是一家做出承诺的大型企业。埃森哲今年初推出企业社会责任计划Tech-X,志愿的百多名员工会在今年教导共300名中学生等软件编程和编码等技能。埃森哲也和巴西立活跃乐龄委员会合作,为区内年长者办数码摄影、社交媒体和互联网技能等课程。

为中小企业开发软件的起步公司Ezsofe则承诺在今年内为120名来自弱势家庭的9岁及以上学童办编码等课程,并教导物联网等新科技。公司总裁兼联合创办人欧家荣指出,我国缺乏软件开发员和工程师,因此Ezsofe希望尽绵力让学童对这些新科技感兴趣,日后培养更多科技专员。

普杰立致辞时说,随着越来越多国人利用互联网,就得确保人们具备所需技能和知识能分辨网上流传的假信息等,单靠政府已提呈的防止网络假信息和网络操纵法案是不足够的,同时也须做好公共教育,并需要业者等所有人的参与,提升全民的数码能力。

随着越来越多国人利用互联网,就得确保人们具备所需技能和知识能分辨网上流传的假信息等,单靠政府已提呈的防止网络假信息和网络操纵法案是不足够的,同时也须做好公共教育,并需要业者等所有人的参与,提升全民的数码能力。——普杰立医生