助技师与半专业人士迈向工业4.0 数机构联合推出数码科技短期课程

为帮助技师与半专业人士掌握数码技能,多个机构联合推出为这些员工量身定做的数码科技短期课程,包括编码以及如何采用新兴科技等,协助员工与公司迈向工业4.0。

全国职工总会副秘书长许宝琨医生昨早到工艺教育学院参加首届航空工程周时,正式推出工友4.0数码技能证书(Worker 4.0 Digital Readiness Certificate),帮助技师与半专业人士(Technicians and Associate Professionals,简称TAP)掌握基本数码技能,预料今年内将让制造业的至少1000人获益。

工业4.0也称为第四次工业化革命,指的是制造商大量采用智能技术、物联网、云计算等新科技。

也是贸工部高级政务部长的许宝琨致辞时透露,本地为专业人士、经理和执行人员(PME)开办不少数码课程,但TAP却很难找到合适的课程,因此新课程能填补这方面的空缺。

在此证书下,员工得完成两个基础课程,以及从技术、新兴技术和编码与软件这三组课程中,各选一个课程。所提供的17个“小块”(bite-sized)的单元课程包括无人机运作、数据分析、用聊天机器人与顾客互动、用增强实境发展营销策略等。

TAP占劳动人口21%

多数课程时长约7至8个小时,每个课程有一部分在职总手机学习应用“读书乐”(ULeap)上进行,方便忙碌的员工。90%的课程费用由新加坡精深技能发展局资助,津贴后费用介于19元至85元。

TAP占我国劳动人口的21%,工作性质较技术性,但随着科技日新月异和TAP的工作性质改变,他们也得随着行业转型掌握数码技能。许宝琨举例,飞机制造商如今要制造的是更具智慧的飞机,如在零件中置入感应器进行数据分析以预测故障,或使用三维打印重新改建而非替代整个零件。

职总属下的数个航空与宇航业工会昨天率先与推出证书计划的就业与职能培训中心(e2i)、工教院、职总恒习(NTUC Learning Hub) 和精深局签署谅解备忘录。

制造飞机引擎外壳的高级技师李俊沅(55岁)对工业机器人课程感兴趣,因为公司打算引进机器人,上课将帮他更快了解如何使用。航空业采用更多科技,但他透露有些同行觉得这将加重工作量,抗拒学习数码科技。若课程能让他们了解学习科技不难,或许有助他们接受数码科技。

许宝琨接受媒体访问时说,要鼓励员工学习数码技能,或许得改变培训方式让人直接看到新技能的好处。他举例,培训人员可直接到要受训的公司了解需要自动化的程序,再当场学习解决方法,培训后职员就能马上采用自动化程序。

领导职总培训委员会的许宝琨也透露,他们也打算推出课程目录,方便公司和雇员寻找合适的培训课程。