我国去年风险创投活动总额激增至143亿元

我国风险创投活动去年共达成353个交易,总额达到105亿美元(143亿新元),交易量比2012年的160个交易高出一倍以上,总额更比当年的8亿美元高出超过12倍。

本地至今有超过100家孵化公司、加速创业公司和创投建设公司(venture builder),以及超过150家风险投资公司,使得新加坡成为生机勃勃的起步公司基地。

新加坡企业发展局指出,随着我国致力于发展为环球与亚洲的科技、创新与企业的枢纽,企发局将同环球与本地伙伴加大力度,强化本地的起步公司生态。

企发局副局长(创新与企业)周广源说:“为了让起步公司更快扩大规模,我们将加深同本地与全球伙伴的连系。把起步公司同本地和海外伙伴连接起来的专属平台,可为起步公司带来宝贵的机会,让他们接触到融资等众多资源,为他们同领先企业共同创新打开门路。”

他表示,企发局接下来将探讨推展同培养人才和晚期融资有关的计划,以建立生机昂然的起步公司生态系统。

企发局在起新—先锋(Startup SG Founder)计划下,将委任17个新的受认可指导伙伴(Accredited Mentor Partners,简称AMP),为更多首次创业者提供辅导和创业资金,把AMP增至45个。这预料能够在来年培养出近200家起步公司。

去年,共有114家起步公司接受28个AMP的指导,并在发展业务方面获得共340万元的津贴。

为鼓励推动起步公司参与开放式创新,企发局今年会再发出24项“英雄帖”,广邀起步公司针对业界所面对的挑战提出解决建议。

企发局也将同新加坡经济发展局一起同市场内伙伴合作,把全球创新联盟(Global Innovation Alliance)当中的城市增至九个。去年,该联盟迎来五个新城市,今年将增加多四个。

谈到我国的起步公司情况,周广源在记者会上指出,起步公司增长平稳,从2003年的2万2000家,增至2017年的4万家。

当中的科技起步公司,也从2003年的2800家,增至2017年的4000家,聘请2万2000名员工。这些科技起步公司包括独角兽,分别为从国外进驻本地的电商平台Lazada和私召车业者Grab,以及在本地起家的游戏电商平台SEA(前称Garena)和电玩产品公司雷蛇(Razer)。

另一方面,由企发局举办的第三届创投提案竞赛SLINGSHOT也正式拉开帷幕。今年的竞赛加以改良,添加新元素,包括制定交易、展示强中手和连系交流活动。

其中,以制定交易来说,除了尖端科技,SLINGSHOT的100强起步公司也会按照投资者和企业对它们的投资与共创兴趣而选拔出来。

新加坡创新机构上周五宣布,在起新—投资(Startup SG Equity)计划下委任多五个联合投资者。它们将同该机构一起物色人工智能和医药科技等领域的初期精深科技起步公司,并且共同进行投资。