新计划下传授临床经验 中医师可获多一倍学分

为鼓励经验丰富的中医师传授经验,中医师在“师带徒计划”下传授临床经验给年轻医师时,可获得比学生高出一倍的学分,满足所有中医师每两年得取得的50学分要求。

卫生部兼环境及水源部高级政务部长许连碹博士昨天(4月28日)出席新加坡佛教施诊所举行的中医论坛时致辞说,这是为了肯定导师们的付出,也鼓励更多人分享经验。

根据中医管理委员会的资料,新推出的师带徒计划将由个别获认证的中医继续教育培训机构规划,他们必须有周祥计划,包括课程时长和“师傅”的资历,好让徒弟获得相关的临床培训。师傅每两小时能获两分,徒弟则获一分。

为提高中医师专业水平,今年2月通过的中医师(修正)法案,规定所有执业中医师和针灸师必须在两年内取得50个持续专业教育学分才能更新准证。除了师带徒计划,中医师也可通过上中医课程、病案研究讨论以及网上自学等取分。

佛教施诊所主席广声法师致辞时指出,卫生部近年来对中医日益重视,成立中医管理委员会进行监管,有助提升中医形象和中医界的地位。“中医管理委员会也制定明确的指导原则,要求职业医师与时并进、不断学习,这都是为人民谋福利的政策。”

佛教施诊所去年7月获认证成为中医继续教育的培训机构之一,昨天所举办的“上医治未病”中医论坛是其中一项课程,出席的约160名中医师都可获得学分。配合佛教施诊所今年庆祝50周年,他们特地邀请来自中国的六名中医专家分享有关防止肿瘤和心脑血管的课题。

中医师也可申请使用卫生部的中医药发展津贴抵消课程费用。截止去年底,已有超过400名中医师从中医药发展津贴中获取7万1000元的津贴。

许连碹昨天也说,科研是促进中医发展的重要途径,2014年设立的中医药科研津贴计划已资助了11项科研计划,当中包括中医或针灸对帕金森氏症、哮喘、肠易激综合征和粪便失禁等的作用。