企发局调查: 159网售家居用品三分二安全不达标

企发局去年12月至今年2月展开三个月的市场监督行动,结果在九个网络平台检查的159样家居用品中,有106个没张贴有效的安全标志,超过六成产品没向企发局注册就直接上网售卖。

新加坡企业发展局调查159样网售家居用品,竟有高达三分之二产品不符合安全要求。当局下令九个网络平台立刻停止售卖这106样违规的受管制家居用品,涉及的商务平台包括Lazada、Redmart、Carousell和趣天网等知名网商。

新加坡企业发展局(Enterprise Singapore)去年12月至今年2月展开三个月的市场监督行动,结果在九个网络平台检查的159样家居用品当中,有106个产品没张贴有效的安全标志(Safety Mark),超过六成产品没有向企发局注册就直接上网售卖。

这九个被检查的网站都是消费者熟悉的商务平台,其中Carousell、eBay、Lazada、趣天网(Qoo10)和虾皮(Shopee)这五个平台拥有最多不含安全标志的家居用品,其余四个网商为面簿、Redmart、Ezbuy和亚马逊Prime Now。

共有97名卖家在这些商务平台出售违规家居用品,产品涵盖厨房用品如电饭锅、果汁机、吐司机、电水壶,也有一般的家庭电器如电插座、风扇和USB充电器等。

企发局已下令有关商务平台立刻停卖违规产品,并向卖家发出警告或罚款。在本地违规售卖未经注册的受管制产品,可被罚款不超过1万元或坐牢不超过两年,或两者兼施。

当局吁消费者停止使用未经注册管制商品

企发局品质评定与标准和认证管理执行署长沈俊雄说:“要让商品获得安全标志,供应商必须先确保产品经过国际安全标准的测试,然后向我们注册,这将有助消费者选择符合安全需求并适合在本地使用的产品。”

他建议消费者在网上购物时,除了考虑价格,也必须考量安全问题,选择有安全标志的产品。

当局建议购买未经注册管制商品的消费者停止使用有关产品,并凭收据向供应商要求退货或退款,若有需要可向消费者协会求助。

消费者可通过企发局网站(https://www.enterprisesg.gov.sg/safety-recalls)查看因安全隐忧被召回的最新产品列表,若发现任何产品有安全问题,也可直接向该局投报。