约六成来自海外 海防展吸引236参展商历来最多

第12届亚洲国际海防展览及会议今天起一连三天在樟宜展览中心举行。此次展会也将举行国际海事安全会议等系列活动,并新设“未来发展”展览,让起步公司向潜在投资方推销创新点子。

本区域国家不断加大海事防卫开支,并寻求利用科技上的突破加强海军能力,提高业者对海事防卫展的兴趣,本届展览的参展商也达到历来最大规模。

第12届亚洲国际海防展览及会议(IMDEX Asia)今天起一连三天在樟宜展览中心登场。活动主办方Experia Events董事总经理陆泽南昨天在记者会上介绍这次展览时透露,此次共有236家海事防卫业者参展,超出上届的参展商数目。其中,海外参展商占约六成。

此次展览预计吸引来自65个国家的1万零500人到访。

亚太地区的国防开支到了2029年相信将成为全球之首。有调查指出,亚太地区的国防开支从2015年至2019年四年间预计将增至5亿1500万美元(约7亿零400万新元);亚太地区的海防开支到了2020年,也从2015年的水平提高60%,达1亿零700万美元(1亿4600万新元)。

区域国家对此次海防展的支持也不减,积极展出本国海军军舰。此次有来自15个国家的25艘军舰在展上亮相,其中,外国战舰共计22艘,规模仅次于2017年配合我国海军成立50周年时,近30艘战舰的盛况。

澳大利亚此次派出三艘军舰来访,其中包括首次参展的坎贝拉号(HMAS Canberra)两栖攻击舰。印度海军和日本海上自卫队也分别派出沙克蒂号补给舰(INS Shakti)和出云号直升机护卫舰(JS Izumo)两艘大型军舰来访。

中国人民解放军海军派出湘潭号导弹护卫舰参展。其他前来交流的战舰还包括美国、韩国、泰国、越南、菲律宾、印度尼西亚、文莱、缅甸、孟加拉和斯里兰卡。

担任本届海防展执委会联合主席的我国海军第188中队指挥官何子健高级中校在记者会上说:“各国对展会的支持并未减退,这方面的增长令我们鼓舞。”

此次参展商家火力聚焦无人操控的新科技,包括水面和水底的无人侦察艇及无人机。陆泽南说:“无论在应用或使用规模方面,科技是唯一的限制因素……所有原厂商都想利用科技,试图满足各国海军或防卫企业的需求。”

多国参展商、海防业者及决策者,如海军高级代表都在此次海防展上聚首。陆泽南形容,这就像电影《复仇者联盟》里的英雄人物聚首一样,“只不过复仇者联盟的电影叫‘终局之战’,而我们海防展是为了‘开局’。”

国防部长黄永宏医生今天会主持开幕式。此次展会也将举行国际海事安全会议(International Maritime Security Conference,简称IMSC)等系列活动。超过400名来自多国的海军代表、研究员和外交官将在国际海事安全会议上探讨如何推广共同海事利益。

此次海防展也新设“未来发展”(What’s Next)展览,让起步公司向潜在投资方推销创新点子。