虾面摊高薪招聘头手惹争议 餐饮业者担心日后请人更难

著名虾面摊以高达3400元的月薪招聘头手,部分小贩担心“破坏行情”,日后请人会越来越难。

《新明日报》昨日(5月14日)报道,位于竹脚小贩中心的老字号“545黄埔虾面”刊登招聘广告,希望以2500至3400元的月薪聘请一名摊位头手。职务要求周一至五每天工作9小时至12小时左右,换言之时薪约为14元。

消息传开后在坊间引起议论,尤其在饮食界的业者中,部分人担心高薪引发“水涨船高”效应,日后请助手或头手更困难。

一名在上述小贩中心售卖鱼汤的摊贩陈女士表示,视乎各摊位的盈利和工作需要,出多少钱请人是各人的决定,无可厚非:“但我们也怕员工的期望提高,以后更难请人。”另一名烧腊摊主萧先生(43岁)受访时则说:“据我所知,烧腊头手目前最高薪也是一个月3000元左右,得负责早、晚两轮,日工作时间也要10多小时。”

《新明日报》记者根据报纸的招聘信息联系上全岛不同地方的小贩摊主,售卖粿汁、鱼头汤的负责人表示,头手的时薪约为10元左右。

虾面摊贩:望吸引年轻人加入

就此,“545黄埔虾面”负责人李瑞芳(35岁)解释,招聘广告的薪水是扣除公积金前的收入。“一般年轻人的心态是,若拿同样的薪水,宁可到有冷气的环境工作。我们稍微提高薪水也是希望能吸引年轻一代投身小贩行业。”

接逾70份申请 已暂停招聘

虾面摊的负责人透露,刊登招聘启事约一天后,至今已通过网络或电话接获超过70份申请,目前已暂停招聘。

李瑞芳说,这是为了筛选符合条件者后,安排与他们面谈。

据观察,虾面摊早上10时许的人龙不断,摊贩一般得在凌晨3时左右便开始准备食材。