中美贸易战升级 有本地企业收益降22%

中美贸易战升级,本地制造业、贸易业首当其冲受影响,有公司收益已下降22%,有的将部分制造业务转移到马国。

《商业时报》报道,随着中美贸易战的升级,从制造业到贸易业以及服务业,新加坡企业已经感受到了贸易战带来的影响。

亚洲聚氨脂制造厂私人有限公司总裁陈勇铭表示,他已感受到新一轮“针锋相对”的关税带来的影响。他说,根据时间表预测,他们的中国客户如果在上周没有下单,也会在本周下单,然而对方却没这么做,使他们变得更加谨慎。他认为这是中美贸易战的不确定性导致客户持观望态度,要么订购最低数量的产品,要么停止订购。

他悲观地预计今年的收益将会大幅下降20%。

另一家从事国际金属贸易的公司负责人则指出,美国客户提出由公司来承担关税的荒谬要求,并希望取消从中国进口的订单。这不仅影响到公司的利润,还意味着该公司需重新寻找新的原料供应商。这家公司的中美贸易业务占50%,从上一财年来看,收益下降了22%。

部分制造业务 从中国转移马国

另一家在中国和马国均有设厂的公司Futuristic Store Fixtures不得不将部分制造业务从中国移到马国,以避免关税影响。

国际元立集团总经理陈永绍受访时表示,集团目前在中国的农场是供应给中国国内市场,因此并未受到影响。但种猪方面,过去的供应国家是美国,现在中美贸易战增加了不确定性,为让供应链更加稳定安全,他们转向从欧洲进口。

专家:制造业影响最直接

专家指出,和中美相关的制造业受到的影响最直接。

联昌国际私人银行经济师宋生文接受《新明日报》询问时表示,贸易战所带来的影响非常复杂,本地公司所受的影响程度取决于它的经营项目、原材料供应商和市场客户是哪里。

他表示,一般来说制造业的影响是最直接的。如果这个公司的主要市场是在美国,而它设厂在中国,那么就要特别小心,很可能会受到关税的冲击。

宋生文说,这也会促使一些公司将设备和部分生意转移到中国以外的地区,比如印尼、越南等。

新加坡制造商会会长符标熊受访时则表示,中美贸易战给企业带来了更多不确定性,从而使企业发展更具挑战。但他相信,在充满挑战的时代,制造业仍然有很多机会,但必须更努力的工作、更聪明的工作,希望企业以更快的速度去适应数字化并共同协作。