3D打印系统可现场印制牙冠省时省钱

新加坡科技研究局同新加坡牙科之星研发投资有限公司联合成立公司Star3D,专门开发口腔配件的3D打印业务。整个过程只需三四十分钟。目前,牙医会让病患透过咬石膏凝胶来制造牙齿模型,然后才安排专业技师铸造牙冠,整个过程或需三四个星期。

本地研究团队研发特别材料并同医疗科技开发商合作创造3D打印系统,让牙医可在诊所内现场印制牙冠等配件,整个过程只需三四十分钟,不仅省时也有助降低成本。

这套完整的口腔配件打印系统最快两三个月内在新加坡和中国同步面市,预计将颠覆牙科领域的一贯作业模式。

目前,病患到牙医看诊若发现牙齿损坏且难以通过补牙来修复,或须在受损部位套上牙冠。一般上,牙医会让病患透过咬石膏凝胶来制造牙齿模型,然后才安排专业技师铸造牙冠,整个过程或需三四个星期,病患这期间须戴临时牙冠并来回诊所好几次,整个牙冠配戴程序才算完成。

新加坡科技研究局(A*STAR)同新加坡牙科之星研发投资有限公司联合成立公司Star3D,专门开发口腔配件的3D打印业务。根据双方的创新方案,病患经高端系统扫描口腔后,牙医便能获口腔及牙齿的完整影像,按下按钮将口腔配件现场印制出来。

可制造出同病患牙齿颜色
极为接近牙冠

新科研材料研究与工程研究院(Institute of Materials Research and Engineering,简称IMRE)高级研究员王夫轲博士告诉《联合早报》,他和团队所研发的特制“墨水”聚合材料已获当局认证,硬度、安全及稳定性符合市面临时牙冠的所需规格。材料的另一特点是可透过调配,制造出同病患牙齿颜色极为接近的牙冠。

“现在的人已越来越讲究美观,会担心牙冠颜色若明显不同,会引来他人嘲笑,牙医一般用肉眼判断牙冠选用颜色,结果可能相当主观。新技术则透过完全客观的电脑扫描把落差率降至最低。”

王夫轲说,他和团队正在争取当局认证,以获得许可在明年正式推出印制的永久牙冠和植牙导板,而这门技术长远来说也有潜能现场印制假牙。

“永久牙冠和导板的安全规格要求比临时牙冠高很多,有10几项标准必须达成,但我们有信心能成为世界第一个能3D印制这类口腔配件的机构。”

在新中两地从事医疗与口腔扫描科技用品业务三四十年的Star3D董事总经理阮成昌指出,按照目前的做法,牙医须聘用外面的厂商以制造口腔配件,所需时间较长且费用也较高,利润经多手后难免会被削薄。

他说,新研发的3D打印方案采取全套式的行销方案,让牙医可提供一站式服务,本地和中国已有数家牙医和医院表对采购这套3D打印系统表示兴趣。

“市面上的口腔扫描、软件及3D打印技术由不同厂商提供,整体操作较不能无缝结合,我们的全套系统因此相信能让牙医轻易上手。我们也将提供让牙医负担得起的不同系统。”

T32牙科集团是其中一家计划购入3D打印系统的机构。集团执行董事黄敬文医生说,新系统操作看来非常简易方便,所印制口腔配件成品质量良好,整个过程也很快捷,相信有助大幅改善诊所的作业流程和效率。

“有了这套系统,牙科诊所能降低聘用厂家铸造口腔配件的成本,把省下来的费用转到病患身上,让病患享有更低廉的价格优惠。”