贸易战大赢家 十年后越南经济或超我国

星展银行报告指出,越南是贸易战赢家,若按目前增长情况,其经济将在10年后超越新加坡。

中美贸易战影响下,企业纷纷将产能搬迁到东南亚地区,其中又以最靠近中国大陆的越南享有地利之便,成为投资热点。

星展银行日前最新公布的研究数据显示,越南未来10年的经济增长可能高达6.5%。目前越南的经济总量为2240亿美元(约3090亿新元),占新加坡经济规模的69%,按照越南目前的增长率,到2029年其经济规模将超过新加坡。

彭博社报导,星展银行经济学家谢光威指出,越南拥有活跃的人口成长、生产性劳动力、大幅改善的基础建设和稳定的政治环境等优势,吸引国际资金流入,未来的增长空间可期。他说,全球投资者都在抢搭这班顺风车,特别是今年前4个月,来自中国和香港的强劲外商直接投资(FDI),更代表着趋势的开始。

另据美国人口普查局统计,今年第一季美国从越南进口额增加了40.2%,为亚洲对美国出口额成长最快速的国家。

“新加坡也会从中受益”

联昌国际私人银行经济师宋生文在答复《新明日报》记者询问时表示,这一数据并不让人意外,但新加坡也无需因此担忧。

他说,越南经济超过新加坡,意味着这一区域将会变得更加富裕,或会有更多人前来新加坡旅游、做生意或是求学,从中使新加坡的经济也受益。

宋生文强调,新加坡没有必要过分担心经济被越南超越,反而可以寻找机会从中获益。

“应以人均GDP鉴定发展”

经济师指以人均国内生产总值(GDP)来鉴定一个国家的发展,比较有意义。

经济学家也指出,像新加坡的这样的小国,经济规模自然会更小,以人均国内生产总值来衡量一个国家的经济发展水平,是更有意义的参考方式。

事实上,新加坡的邻国印尼和泰国的经济规模已经远远超过了新加坡,而根据星展银行的预测,菲律宾和马来西亚也将在未来两年内超过新加坡的经济规模。

在人均国内生产总值方面,新加坡的排名则遥遥领先。根据国际货币基金组织的数据,我国人均国内生产总值为6万4041美元,与挪威、瑞士和丹麦等国排在世界前列。