黄志明:回收业者可借科技与培训鼓励国人入行

回收行业向来不太受本地员工青睐,本地首家废物管理公司成立企业培训委员会,借助科技与培训提升员工技能和安全,以鼓励本地工人入行。

胜科环卫(SembWaste)与建筑与木业工友联合会合作成立企业培训委员会,确认公司约700名员工的培训缺口和需求。两家机构认为企业培训委员会有望提升整个垃圾回收行业的培训水平。

这两家机构昨天(6月6日)在全国职工总会秘书长黄志明的见证下签署备忘录。职总的目标是在三年内争取设立1000个企业培训委员会,培训约33万名员工。至今已有50多家公司加入计划。

也是总理公署部长的黄志明和职总助理秘书长再纳,昨天走访胜科环卫的材料回收设施,参观最新型的废物回收车和可回收物品的分类过程,并与员工交流。

职总探讨设废物管理学院

黄志明受访时透露,他与公司代表和员工交流时,初步探讨成立“废物管理学院”的可能,希望以更系统化的方式训练员工。他指出,成立“废物管理学院”只是初步构想,若日后有意执行这项计划,相信需要本地高等学府、职总恒习和企业等多方合作进行。

黄志明表示,胜科环卫在2015年已采纳强制性的渐进式薪金模式(Progressive Wage Model),随着公司成立企业培训委员会,可进一步加强培训能力。

黄志明和再纳过后到职总就业与职能培训中心蒂凡那学院,视察胜科环卫司机的模拟训练。学院内的设备可模拟不同的道路状况,帮助司机练习正确的应对方式。

这套防御性安全驾驶训练课程由胜科环卫和就业与职能培训中心共同设计,分为理论和在模拟器上练习实际操作两部分,去年推出至今已有超过200名胜科环卫的回收车司机完成课程。

再纳指出,回收行业有许多年长员工,面对后继无人的窘境。他说:“我们有必要告诉潜在司机,在科技帮助下,驾驶回收卡车是非常安全的工作,确立这个价值观是重要的。”