人力部调查:逾九成客工约满后有意再留我国工作

 

人力部公布的2018年客工调查发现,无论是S准证或工作准证持有者,工资高、安全感和良好生活环境,是客工愿意推荐亲友到新加坡工作的三大原因。

 

超过九成客工在雇佣合同期满之后,有意留在新加坡工作,但是会介绍亲友来新工作的客工比率比2014年略微减少。

人力部昨天(6月9日)傍晚公布的2018年客工调查结果显示,更多S准证持有者(93.8%)愿意继续在新加坡工作,工作准者持有者则为91.9%,2014年这个数据分别是79.6%及87.5%。

高达80.7%的S准证持有者愿意继续受雇于同一个雇主,这比2014年增加了9.3个百分点。与之相比,持工作准证者只有71.7%愿意为同一个老板服务,下降了5.2个百分点。

S准证持有者(91.0%)也比工作准证持有者(84.0%)更愿意介绍亲友来新工作,不过这两个比率都轻微下降,分别减少2.4个百分点和1.7个百分点。

国家发展部兼人力部政务部长扎吉哈在人力部文告中指出,大多数客工仍然满意新加坡的工作环境,当局对此感到鼓舞。

他也说:“我们会继续和雇主和非政府组织合作,确保客工福利得到保障。”

调查也发现,无论是S准证或工作准证持有者,工资高、安全感和良好生活环境,是客工愿意推荐亲友到新加坡工作的三大原因。

相比2014年,觉得在新加坡工作有安全感的客工增幅约三成,认为生活环境良好的则增加超过两成。上次调查中排名第二的良好工作环境,比率虽然也有所增加,但由于增幅较小,被挤到了第四位。

这是人力部第三次进行客工调查,以了解客工在本地的工作情况和满意度。前两次调查分别于2011年和2014年进行。2523名工作准证持有者(不包括外籍女佣)和522名S准证持有者参加了本次调查。

外籍劳工中心迎10周年 将设新休闲俱乐部

今年庆祝成立10周年的外籍劳工中心,将于原来的顺利客工村设立新的休闲俱乐部,为客工就近提供一站式的生活与服务。

扎吉哈昨天傍晚在全国职工总会和外籍劳工中心联办的客工劳动节庆祝会上,宣布这个消息。

根据外籍劳工中心的文告,俱乐部内会提供超市、银行以及资讯通信等服务。有兴趣参与体育活动的客工,也能免费使用客工村内附设的板球场、五人制足球场以及藤球场等设施。

中心预计,每周会有1万5000名客工使用相关设施,俱乐部内也会设立培训学院,举办客工融入等课程。

外籍劳工中心主席杨木光指出,新设立的休闲俱乐部反映了中心改善客工福利的承诺,同时也是和客工保持联络,为他们服务的重要接触点。

“我们也希望,这是一个让客工在工余时间进行休闲活动,并方便购买商品或服务的社区空间。”

目前住在裕廊西一带的客工总数大约2万人,到了2020年几个新的客工宿舍完工之后,客工人数预料会增加至3万人。

没收到原则性批准信 非马国籍工作准证持有者激增至15.4%

没有收到原则性批准信的非马来西亚籍工作准证持有者比率激增至15.4%,比2011年的1.6%和2014年的4%高出不少。

2018年客工调查也显示,收到以自己母语书写的原则性批准信客工,从2014年的两成增加至接近50%,收到英文版批准信的客工比率则相应地从74.7%下降至36.3%。

根据法律,雇主或雇佣代理在客工抵达新加坡之前,须将原则性批准信(In-Principle Approval Letter,简称IPA)寄到客工手上,人力部也规定客工参加融入课程时,要随身携带IPA。

人力部受询时告诉《联合早报》,会对没有发出IPA的雇主或雇佣代理进行调查,违例者将面对高达1万元的罚款。外籍劳工中心也会向客工提供IPA副本。

人力部透露,从今年2月至4月,共有60名雇主接到提醒,也有6名雇主或雇佣代理,因为客工出发前没有收到完整的IPA而被调查,其中一家有待当局采取执法行动。

扎吉哈在客工劳动节庆祝会上也透露,当局已经加强执法,确保客工能提前收到IPA,以便有足够依据决定是否前来新加坡工作。“上课时没有IPA的客工,他们雇主的资料将提交给人力部,以便采取进一步行动。”

杨木光在庆祝会场边受访时,则吁请雇主一定要向客工提供IPA。“一些雇主可能忘了,雇佣法令2017年4月起已经清楚要求雇主提供IPA,否则当局将采取执法行动。”