要消除自贸和开放市场障碍 王景荣:新加坡应继续支持现有多边贸易体系

国际贸易受到来自多方的压力,我国一些深植全球供应链的行业在中美贸易摩擦和全球贸易保护主义抬头下也受到冲击。

不过,巡回大使王景荣指出,我国应继续支持现有的多边贸易体系,才能消除对自由贸易和开放市场的障碍。

王景荣昨天在一场研讨会场边就全球贸易氛围对我国经济的影响接受访问时指出,国际贸易因各国国内因素和更广的战略议题面临压力,对以出口为导向的新加坡经济形成不利因素。

“尤其当我国生产的产品是全球供应链一环的时候,就能看到影响。我们向中国或其他国家出口电路板,这些国家再用电路板制造更大的产品,出口到美国或其他国家,可以看到出口表现还没掉到零下,但已有下滑趋势。”

即便是我国经济所倚赖、不与进出口贸易直接挂钩的服务业,也出现本地人口排斥外来人口的的情绪。

王景荣说,政府须应对这些挑战,但这些并不是单独存在和出现的问题,而是与国际贸易和全球范围内的消极情绪有关。

“我们能做的,是在各国处理这些问题的当儿,尽可能不让自己受太大影响。”

成员国经济壮大 亚细安经济整合情况更复杂

我国虽然向来积极提倡通过亚细安推进自由贸易议程,但这方面的工作也会随着其他成员国经济壮大而更加复杂。

曾担任亚细安秘书长的王景荣说:“这些成员国不希望自己搭上亚细安的班车只是为了惠及新加坡、柬埔寨、文莱这些小国。印度尼西亚和越南等大国也希望照顾到自己的利益。”

王景荣进一步指出,这将导致新加坡在外交上面对更多压力,考验我国在兼顾推进亚细安经济整合、力挽出口贸易跌势的同时,维系与其他国家的经贸联系。

昨天在泛太平洋酒店召开的“拉惹勒南国际研究院—世界贸易组织国会议员研讨会”今年步入第10个年头。50多名来自亚细安、亚洲和太平洋岛国的议会代表出席为期三天的研讨会,是历来之最。活动由世贸组织和拉惹勒南国际研究院联办,淡马锡国际基金会和世贸组织秘书处联合赞助。

发展中国家正处于新入全球贸易体系的阶段,但与此同时,中美贸易摩擦和全球保护主义情绪为全球贸易前景增添不确定因素,全球贸易规则也面对再调适的呼声。也是拉惹勒南国际研究院执行副主席的王景荣说,研讨会一方面能让与会代表熟悉经贸磋商中的基本技能,另一方面也能争取各国对国际贸易的支持。 国会议长陈川仁则在致开幕辞时指出,全球经济交织在一起,滥用和忽视多边贸易体系只让少数人得益。

中美贸易摩擦和贸易保护主义抬头,致使世界银行将全球和亚太地区今年的经济增长预测下调到2.9%和6%,世贸也把今年全球商品贸易增长率预估数字设为2.6%,低于去年的3.9%。

陈川仁说,如果以规则为基础的多边贸易体制遭围攻,贸易就无法发挥效用。

世贸组织争端解决机制上诉机构因美国阻挠法官任命而面临危机。除非在今年12月前填补新法官,否则争端解决机制将瘫痪。陈川仁说:“这在最好的情况下只徒增全球贸易的不确定性,最糟的情况则可能面临国际贸易陷入无序的风险。”

陈川仁因此呼吁各国应比过去任何时候更坚定支持多边贸易体系。