连续三个月下跌 4月份零售销售指数同比滑落1.8%

我国零售销售连续三个月下滑,4月份零售销售指数同比滑落1.8%,其中以电子产品的跌幅最大。若不包括汽车销售,指数同比下滑2%。

新加坡统计局昨天公布的零售销售指数(Retail Sales Index)显示,经季节性调整之后,4月份指数环比上升0.5%。若不包括汽车销售,指数环比下滑0.1%。

4月份的总零售额为35亿元,其中网络零售销售占5.4%。

大华银行经济师颜圣充接受《联合早报》访问时说,虽然整体零售销售指数下滑,但网络零售销售连续四个月取得双位数增长。据他观察,4月份网络零售销售同比增长20.5%,低于3月份的28.1%,但这类购物方式持续增长,显示电子商务领域发展蓬勃。指数涵盖的13个领域中,除了衣服和鞋饰销售同比上升3.4%之外,其余销售项目全都出现同比下滑。

电脑与通信设备以及家具与家庭用品的销售,比去年同期分别减少6.7%和6.5%。百货商场、光学用品与书籍,以及食品零售的跌幅介于3.1%至3.5%。

华侨银行经济师李鈞豪指出,跌幅最大的是电子产品,这个情况不仅在本地出现,全球的电子产品领域也有类似情况。

“随着电子业进入周期下滑,全球对电子产品的需求业下降,尤其是手机。今年本地的电子业出口处于疲弱状态,今年来已同比萎缩17%。由于充满不确定性的宏观环境可能带来更多挑战,尤其是中美关系已恶化,我们认为,近期内的本地零售销售情况会因为消费者减少开销而持续疲弱。”他预计,全年零售销售会下滑0.5%。

另一方面,统计局也公布了4月份的餐饮服务销售指数,同比上扬3.1%;经季节性调整后,环比增加0.4%。总销售额大约是8亿2600万元。

颜圣充说,推动餐饮销售的主要是快餐店、餐饮供应商和餐馆。“我们注意到与食品有关的零售销售变动不大,受网络购物的影响较小。”