全球最昂贵外派人员城市 我国排名升至第12位

新加坡在全球最昂贵外派人员城市排名榜上再度攀升,名次从去年的第20位跃升至第12位。

人力资源顾问公司ECA国际(ECA International)昨天发表的最新调查显示,过去五年来,新加坡的外派人员生活费排名持续攀升,较2014年的第30名上升了18个名次。

主要因为新元强劲

ECA国际亚洲区域总监关礼廉指出,新加坡在排名榜上名次提高的主要原因,是新元过去一年表现强劲所致。

他也说:“过去一年的物价增幅虽然不大,但是新元相比其他货币表现更为强劲……新加坡现在是亚洲第六昂贵城市,超越了去年排在前面的中国北京、韩国釜山和日本横滨。”

这项调查针对外派人员在全球超过482个地区的日常用品,如服饰、食品杂粮的价格进行比较。

外派人员的企业一般会提供生活费津贴,以便让这些人员能够保持消费能力。这些津贴会随着派驻地点的通货膨胀水平差异和汇率波动而影响。

不过,房租、水电费、汽车价格和学费不在排名榜考量范围内,因为企业通常会另外补贴这些开销。

新加坡在排名榜上名次攀升,意味着把员工外派至新加坡的公司,可能需要提高津贴额度。

今年登上全球最昂贵外派人员城市排名榜榜首的,是土库曼斯坦首都阿什哈巴德(Ashgabat)。

阿什哈巴德去年在排名榜上排在第111位,关礼廉说,当地高涨的通货膨胀率以及外汇黑市推高了进口成本。

今年排在亚洲第二、世界第四的城市是香港,因为当地的物价增长比起原本排在它之前的东京、上海和首尔要快。上海也是唯一一个出现在排名榜前10名的中国大陆城市,排名第十。

关礼廉指出,人民币币值在调查期间比其他货币稳定,一线城市如北京上海的通货膨胀也比其他亚洲城市缓和。

“不过,二线城市的物价增长迅速,一二线城市外派人员的生活费差距正在缩小。”

关礼廉也说,过去五年好几个发展中城市如成都和天津的排名跃升迅速,排在全球首50位的中国城市已经从5年前的四个,增加至目前的14个。

全球榜第二、三位分别是瑞士的两大城市苏黎世和日内瓦,排名前十的其他亚洲城市则有第七名东京和第八名首尔。