建筑安全学校模拟危险情况 提高工人安全意识

新加坡建筑商公会成立建筑安全学校,利用体验学习与扩增实境等模拟设施,让工地人员体会工地的危险,提高安全意识。

这所学校耗资220万元,位于裕廊集团在大士一带的工业建筑——“卡尔工业空间”(JTC Space@Gul),楼高六层,占地1200平方米。

校内采用的模拟培训设施包括一个类似综艺节目常见的游戏机关,脚下地板一经开启,学员就会从1.8米高处坠落到海绵池,借以体验从高处坠落的感觉。

其他设施则模拟被倒退的挖泥机撞到、护栏松脱、受困于狭窄空间,以及被吊带悬在半空中的体验。

新加坡建筑商公会会长卢柏荣昨天在建筑安全学校开幕典礼上致辞时说,公会去年到海外寻找最佳安全培训方法,包括到韩国考察当地的培训方式与设施。

建筑安全学校内的模拟体验设施都是从韩国引进。此外,安全培训也将运用网上与手机学习、虚拟实境,以及扩增实境等科技,提升学员的安全意识。

例如,学员必须进入虚拟世界,纠正工地的不安全情况,如设置护栏,否则会亲眼看到虚拟同事坠楼。

卢柏荣说,今年至今本地已经发生九起致命工伤意外,其中六起就来自建筑业。“这显示我们必须继续保持警惕,不能把安全当作理所当然。”

国家发展部兼人力部政务部长扎吉哈担任建筑学校开幕典礼嘉宾。他说,今年的建筑需求预计保持强劲,还有许多经验尚浅的外籍劳工将前来新加坡工作,利用这种结合模拟体验设施的培训方法来训练他们,可弥补语言与文化上差异的不足。

建筑安全学校是由裕廊集团发起的项目,并由建筑商公会得标,负责设计、建造与经营。

建筑安全学校每年可培训万余人

下来,参与裕廊集团项目的施工人员都必须到建筑安全学校参加培训,包括为项目团队开办的半天简介课程,以及让工人与管工上的一天安全入门课程。

学校也开放给其他承包商送员工来受训。除了裕廊集团,已有至少五家承包商表示有意参加培训。建筑安全学校将于7月或8月开课,每年可培训多达1万5000人。

去年,建筑业致命工伤意外共有14起,比前年多两起。

今年首三个月接连发生工地致命意外,促使建筑商公会于3月提前展开季度安全检讨工作。3月,一名36岁印度籍外劳在盛港的工地被铁板桩(sheet pile)击中丧命。之前一个月,27岁印度籍外劳在包括樟宜机场第五搭客大厦在内的樟宜东项目工地,被一辆倾斗罗厘撞死。