可灵活收费兼具通报功能 科技公司研发智能停车场管理系统

按照停车位不同时段的需求调整停车费,碰到违例停车情况就会自动向管理团队发出通知,本地发展商和业主日后或可采用一套创新智能停车系统,在节省人力和成本的情况下,更有效地管理停车场。

这套智能停车系统是由数据分析公司Elixir Technology提出的创新科技方案。

资讯通信媒体发展局去年11月广邀科技公司提交可协助发展商和业主解决各种运作问题的解决方案。

当局共收到74份提案,包括Elixir在内共有八份提案获选。

通讯及新闻部长易华仁在昨天举办的创新科技展上致辞时宣布,资媒局将拨款1500万元,协助获选公司展开具体研发和测试工作。

Elixir总裁刘士豪受访时解释,一般安装在停车场的摄像镜头最多只能捕捉到三个停车位的空间,不过新系统采用的鱼眼镜头可探测到12个停车位和周围空间的活动。另外也结合视频分析和车牌识别技术等创新科技,让系统自行分配停车位,并确保车辆停在正确的位置。

公司也在探讨采用动态计费模式,让系统根据使用率和车流量,调整停车位在不同时段的收费。

公司下来半年会在科学园一期的室内和露天停车场测试系统,有望在一年后正式启用。

资媒局接下来会展开第二轮活动,征求与智能生活相关的科技方案。

获选公司日后可在建屋发展局位于兀兰的建筑研究中心或榜鹅通道绿洲台的邻里中心,以及星狮地产的亚历山大科技园测试这些方案,探讨如何改善租户和居民的生活和工作环境。